ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX в.
Учебные материалы


ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА В ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕТВЕРТИ XX в.



Карта сайта primemister.com

Главным событием революционного движения в Центральной Америке стала победа революции в Никарагуа1. Она явилась результатом обострения противоречий зависимого капиталистического развития, усугубленных многолет­ней диктатурой семейства Сомосы (1936—1979).

В 60-е — первой половине 70-х гг. страна отличалась высокими темпами развития экономики. ВВП в 60-е гг. ежегодно рос в среднем на 7%, а промышленное производство — более чем на 10%. Городское население за 1960—1979 гг. увеличи­лось с 38,4 до 56,6%. Но это развитие привело к углублению экономических диспропорций. Внешний долг увеличился с 41 млн долларов (1960) до 1,2 млрд (1979). Рост производства происходил в основном на базе экспортных отраслей и транснационального капитала. Клан Сомосы, связанный с ТНК, контролировал до 1/3 национальной экономики и занимал, по сути, монопольные позиции и в политической жизни страны. Мелкий и средний капитал (крупный местный капитал за пределами клана Сомосы практически отсутствовал) не получал Площадь 130 тыс. км2, население 4,3 млн человек (1995). w

поддержки. Сохранялся высокий удельный вес кустарного производства. В сельском производстве преобладал агроэкс-портный латифундизм с докапиталистическими пережитками и наличием большого количества безземельного и малоземельного населения. Многие жили в нищете и бесправии. В 1971 г. 42,5% никарагуанцев были неграмотны. Во


второй половине 70-х гг. темпы экономического роста замедлились, обозначились признаки кризиса. В 1978—1979 гг. безработица достигла 40% ЭАН.

В Никарагуа царил диктаторский режим, опиравшийся на Национальную гвардию (вооруженные силы), репрессивный полицейский аппарат, военную помощь США. С 1967 г. страной правил Анастасио Сомоса (младший) — второй сын убитого в 1956 г. основателя династии диктаторов Анастасио Сомо-сы-отца. Жестоко пресекались проявления оппозиции. Правительство активно поддерживало интервенционистские акции Соединенных Штатов в регионе (в Гватемале в 1954 г., на Кубе в 1961 г., в Доминиканской Республике в 1965 г.).

Основной силой антидиктаторской борьбы стали городские и сельские наемные рабочие, составлявшие 3/5 ЭАН, ради­кально настроенная молодежь1.



Однако низкий уровень политического сознания, неграмотность или малограмотность большей части населения, ма­лочисленность интеллигенции, репрессии затрудняли формирование массовой левой организации. Создать такую организацию и осуществить революцию поставила своей целью группа молодежи во главе с Карло-сом Фонсёкой, находившаяся под влиянием идей марксизма. В 1961 г. эта группа основала Сандинистский фронтнаци- онального освобождения (СФНО), названный в честь Сандино, руководителя партизанской войны против американской интервенции в 1927—1933 гг. Программа СФНО предполагала свержение диктатуры, установление демократической власти, ликвидацию эксплуатации и нищеты.

Сандинисты предпринимали вооруженные партизанские действия в сочетании с пропагандистской работой. После дли­тельного периода борьбы, неудач и потерь (в ноябре 1976 г. в бою погиб К. Фонсека) сандинистам удалось превратиться в реальную силу.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная