Чувство вины. 1-ое время занятия в институте давались мне нелегко
Учебные материалы


Чувство вины. Первое время занятия в колледже давались мне нелегко



Карта сайта samogonking.ru

И вот я в своей старой спальне. Собираясь немного вздремнуть, я как подкошенная свалилась на кровать, но в моем сознании сразу же замельтешили картины всего дурного, что только было в моей жизни. Поступки, которые мне не следовало совершать, слова, которые не стоило говорить, мысли, которых не подобало иметь. Охваченная паникой, я едва могла перевести дыхание. Сердце бешено колотилось. У меня начался панический приступ на почве чувства вины.

Бросившись бегом из спальни в гостиную, я стремглав пролетела несколько ступенек вниз по лестнице. Помню, как, ворвавшись в комнату и оборвав какую-то горячую дискуссию между родителями, я уставилась на обои с красными цветами и почувствовала себя полностью дезориентированной. У меня не было ни малейшего представления о том, почему я здесь и что собираюсь делать. Единственное, что я ощущала, - смертельный страх. Взглянув на

мать, я произнесла: «Меня нужно отвезти в госпиталь. Кажется, я схожу с ума».

Мы с матерью сели в машину. Наш старенький «датсун» показался мне до боли родным и знакомым — единственным местом, где я чувствовала себя в безопасности. Мы медленно кружили вокруг квартала, а я все говорила и говорила. Я выложила матери все, что накопилось на сердце. Все, по поводу чего чувствовала себя виноватой. Тревога постепенно стихла, и мы вернулись домой.

Теперь-то мне ясно, что это был один из самых тяжелых панических приступов в моей жизни, вызванный накопленным за предыдущие годы чувством вины. Что же такого ужасного я сделала? Да ничего!

Ощущение вины часто не имеет под собой никаких реальных оснований, что не мешает людям с повышенной тревожностью чувствовать себя источником всех бед. Некоторые члены моих групп взаимопомощи полагали, что их тревожность — расплата, справедливое наказание за все совершенные в жизни ошибки. Но это, конечно же, совершенно не так. Все мы страстно желаем и заслуживаем счастья, но нас не отпускает чувство вины.

Виноватым себя можно чувствовать по бесконечному множеству поводов. Я постоянно ощущала ответственность за алкоголизм отца, как будто сама была в нем повинна. В раннем детстве я чувствовала вину за нашу бедность, а когда подросла — за то, что не я самая лучшая ученица, подруга, сотрудница. Доводилось ли вам когда-нибудь выражать неприязнь к кому-либо? Считаете ли вы себя виноватым в этом и сейчас? Случалось ли вам ощущать на себе чье-либо недоброжелательное отношение? Чувствуете ли вы до сих пор ответственность за это? Наиболее вероятно, что, вы не несете ответственность за когда-то случившееся, но пронесли с собой чувство вины через всю жизнь. Доводилось ли вам нарочно причинять кому-то вред? Переживаете ли вы по этому поводу до сих пор? Приходилось ли вам



обижать брата или сестру? Испытывали ли вы когда-нибудь муки совести перед тем, кого уже нет на свете и у кого невозможно попросить прощения? Вот лишь некоторая часть из возможных поводов для чувства вины.

Если завести специальный блокнот, в котором можно было бы отмечать все случаи появления ощущения вины, то по самому грубому подсчету их набиралось бы не менее десятка. Продолжая вести эти заметки, вы наверняка обнаружите, что постоянно испытываете чувство вины по поводу самых обычных вещей.

В мире бесконечно много всего, что может заставить нас отнестись к себе с осуждением, например:

• Я не уделяю достаточного внимания детям.

• Слишком много работаю и недостаточно внимателен к жене.

• Плохо себя вел вчера по отношению к матери.

• Накричал на подчиненного.

• Забыл ответить на телефонный звонок.

• Мне надо бросать курить.

• Излишний вес.

• Мой муж не испытывает удовлетворения в постели.

• Я не вникаю в проблемы дочери.

• Прогуляла занятия в колледже.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная