Учебные материалы


Государственное регулирование макроэкономики.



Карта сайта servproeb.com

Выдающийся английский экономист Джон Кейнс создал новую теоретическую модель государственного регулирования национального хозяйства. В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) Дж. Кейнс обосновал необходимость установить централизованный контроль за развитием национальной экономики во многих сферах, не отдавая их полностью частной инициативе. Для предотвращения экономических кризисов и безработицы необходимо, по мнению Дж. Кейнса, значительно расширить покупательский спрос населения на предметы потребления и спрос на новые средства производства. В этих целях государство должно увеличивать инвестиции (капитальные вложения) в производство.

Во второй половине XX в. хозяйственная практика показала определенные преимущества государственного регулирования экономики по ряду следующих важных направлений.

1. Свободный рынок воздействует на производство после того, как товары созданы, и ничего исправить уже нельзя. Учет полезных результатов ведется методом проб и ошибок.

В противовес этому государственный регулятор действует еще до начала производства товаров и услуг: государство, заранее прогнозирует и планирует конечные результаты. Таким способом можно предотвратить некоторые нежелательные последствия стихийных хозяйственных действий.

2. Рынок не в состоянии предотвратить или ликвидировать тот ущерб, который наносит обществу неконтролируемое поведение его участников. Так, частные субъекты рынка загрязняют окружающую среду, создают «проблемы больших городов». По словам профессора П. Хейне («Экономический образ мышления»), возникает «проблема безбилетника». Под «безбилетником» подразумевается человек, который не прочь пользоваться какими-то выгодами, не оплачивая их. Однако если никто не платит за блага, то кто же станет их производить? Только государство способно справиться с регулированием внешних эффектов. Это становится одной из его функций.

3. Частные товаровладельцы не берутся за крупные изменения отраслевой структуры национального хозяйства, ибо это не дает им быстрой выгоды.

Именно государство может осуществлять крупномасштабные структурные перемены. Оно располагает необходимыми для этих целей ресурсами и способно применить их за более

короткий срок.

4. Субъекты рынка не стремятся вкладывать свои частные капиталы в такие области, которые не дают им достаточной прибыли. Это касается, скажем, школьного образования, фундаментальных наук. Только государство создает и поддерживает за счет своего бюджета нерыночный, некоммерческий сектор экономики.

Вместе с тем государственный регулятор имеет ряд существенных недостатков. Так, он слабо и с большим запозданием улавливает изменения потребительского спроса, очень медленно уравновешивает спрос и предложение по их объему и структуре. Государственный сектор, действующий за счет бюджетных средств (собранных государством налогов), мало заботится о повышении эффективности производства.

Со временем обнаружились существенные недостатки модели хозяйственного регулирования, разработанной Дж. Кейнсом. Например, оказался неоправданным расчет на инфляцию как на способ расширить совокупный спрос и обеспечить подъем производства. Дала отрицательные результаты чрезмерная централизация управления экономикой, подрывавшая частную предприимчивость. Так, в США в период увлечения кейнсианской теорией допускался большой произвол государственных чиновников по отношению к предпринимателям. До середины 70-х годов ежегодно издавалось до 7000 правил и указаний, ограничивающих деятельность частного бизнеса.

В 70-80-х гг. в западных странах начался процесс приватизации государственной собственности. Были снижены налоги на прибыль и расширены возможности для развития капиталистического предпринимательства, усилена антиинфляционная политика государства.

Загрузка...

Интересные обобщения мы находим в опубликованном в 1997 г. докладе Мирового банка «Государство в меняющемся мире». Обобщив данные за 50 лет, авторы доклада пришли к такому выводу: эффективное государство жизненно необходимо для экономического процветания, развития образования и здравоохранения. Они видят роль государства не как непосредственного участника экономического роста (в отличие от кейнсианского учения), а в качестве гаранта (поручителя): а) основ законности; б) политической и макроэкономической стабильности; в) социального обеспечения и образования; г) защиты окружающей среды.

Стало быть, не только рынок, но и государство не являются идеальным макрорегулятором национального хозяйства. Сравнительный анализ этих двух регуляторов важно продолжить при рассмотрении их роли в распределении дохода нации.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная