Штатский иск в уголовном деле. Штатский истец
Учебные материалы


Гражданский иск в уголовном деле. Гражданский истец



Карта сайта surgeupton.com

Соединение гражданского иска с уголовным делом облегчает установление оснований для удовлетворения (или отказа) в гражданском иске, дает возможность суду в одном судебном разбирательстве решить вопросы уголовного дела и гражданского иска, избавляет потерпевшего и свидетелей от явки в суд сначала по уголовному, а затем гражданскому делу. В уголовном судопроизводстве гражданский иск освобожден от уплаты пошлины. Для защиты своих интересов гражданский истец наделен широкими правами, о которых будет сказано ниже.

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК) как самим лицом (физическим или юридическим), понесшим имущественный вред от преступления или запрещенного уголовным законом деяния невменяемого, так и другими лицами, действующими в его интересах . Закон предоставляет прокурору право предъявления или поддержания предъявленного по делу гражданским истцом гражданского иска в интересах охраны прав отдельных граждан или в интересах государственных или общественных организаций (ч. 3 ст. 44, ч. 6 ст. 246 УПК). В отличие от УПК РСФСР (ч. 4 ст. 29, п. 7 ст. 303) в УПК РФ не предусматривается право суда по собственной инициативе разрешать вопрос о возмещении причиненного преступлением вреда (ущерба) в случае, если гражданский иск не был предъявлен . Это предъявление гражданского иска в уголовном деле является правом лица, чьи интересы были нарушены преступлением, а когда речь идет о защите государственных интересов или прав граждан, - обязанностью или правом прокурора. Непредъявление гражданского иска может свидетельствовать о том, что потерпевший по каким-либо причинам отказался от него. В защиту интересов несовершеннолетних, а также лиц, признанных в установленном порядке недееспособными либо ограниченно дееспособными, или лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, гражданский иск может быть предъявлен их законными представителями.

В УПК не предусмотрена возможность заявления и рассмотрения совместно с уголовным делом иска неимущественного характера, например, исков о лишении обвиняемого родительских прав, о признании ограниченно дееспособным; такие иски подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, не предусмотрена возможность рассмотрения в уголовном процессе регрессных исков (см., напр.: Шарифов Т.Э. Иск в уголовном процессе. Ульяновск, 2000. С. 18 - 26).

Гражданский иск в уголовном деле предъявляется к обвиняемому или иным лицам, несущим материальную ответственность за его действия. Совместное рассмотрение и разрешение гражданского иска и уголовного дела обусловлено тем, что точное установление размера вреда имеет не только гражданско-правовое, но и уголовно-правовое значение для правильной квалификации деяния, для решения вопроса о наличии или отсутствии состава преступления и главного вопроса уголовного судопроизводства - о виновности лица. В таких случаях установление вреда, нанесенного преступлением, становится неотъемлемой частью уголовного процесса. В силу ст. 73 УПК характер и размер вреда, как и остальные подлежащие доказыванию обстоятельства, связанные с гражданским иском, устанавливаются по правилам уголовно-процессуального закона (ст. ст. 74, 85 УПК). Это означает возложение обязанности доказывания характера и размера вреда, причиненного преступлением, как обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, на сторону обвинения. Вместе с тем гражданский истец вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств (ст. 86 УПК).



Подсудность гражданского иска определяется подсудностью уголовного дела, в котором он предъявлен (ст. 31 УПК). Гражданский истец вправе отказаться от предъявленного им гражданского иска в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, что влечет за собой прекращение производства по иску (ст. 44 УПК).

Решение по существу гражданского иска принимается судом по результатам судебного разбирательства в приговоре (ст. ст. 305 - 309 УПК). При постановлении приговора суд решает, подлежит ли удовлетворению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере. Решение по гражданскому иску о возмещении имущественного вреда суд принимает после того, как он разрешит основные вопросы, относящиеся к обвинению и определению наказания.

Основания, условия, объем, способ возмещения вреда определяются в соответствии с нормами гражданского, трудового и другого законодательства .

При разрешении гражданского иска о компенсации морального вреда суд в соответствии со ст. ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК при определении размера компенсации морального вреда учитывает характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Кроме того, во всех случаях при определении размера компенсации вреда суд также учитывает требования справедливости и соразмерности (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. N 1)

При постановлении обвинительного приговора или постановления о применении принудительной меры медицинского характера суд в зависимости от доказанности оснований и размера гражданского иска удовлетворяет предъявленный иск полностью или частично или отказывает в нем.

При постановлении оправдательного приговора суд отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не установлено событие преступления или доказана непричастность подсудимого к его совершению (ч. 2 ст. 306 УПК). В случаях, когда в действиях подсудимого не установлено признаков состава преступления, суд оставляет гражданский иск без рассмотрения и истец вправе предъявить его вновь в порядке гражданского судопроизводства. Непредъявление гражданского иска в уголовном процессе, а также оставление его без рассмотрения не лишает потерпевшего права предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства.

При необходимости произвести дополнительные расчеты по гражданскому иску, требующие отложения судебного разбирательства дела, суд, признав за гражданским истцом право на удовлетворение иска, передает вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК).

Гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что вред причинен ему непосредственно преступлением. Решение о признании лица гражданским истцом оформляется постановлением прокурора, следователя, дознавателя, определением (постановлением) суда (ст. 44 УПК) . Гражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда.

С момента признания лица гражданским истцом оно становится участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения и приобретает права стороны в связи с участием в деле для поддержания предъявленного им гражданского иска (ст. 44 УПК).

Основанием для признания физического или юридического лица гражданским истцом является наличие данных, дающих основание полагать, что непосредственно преступлением ему причинен имущественный вред, т.е. необходимо наличие причинной связи между преступным деянием и вредом, причиненным гражданскому истцу . В соответствии со ст. 73 УПК в перечень обстоятельств, входящих в предмет доказывания по уголовному делу, включены характер и размер вреда, причиненного преступлением. Отказ в признании гражданским истцом может иметь место лишь при отсутствии связи между предъявленным иском и расследуемым или рассматриваемым судом делом.

Непосредственное причинение вреда означает, что иск может подать только то лицо, у которого вещь украдена, а не тот, кто купил эту вещь, впоследствии у него изъятую. Покупатель может в этом случае обращаться с иском к продавцу в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданским истцом признается собственник либо законный владелец утраченного в результате преступных действий имущества. В результате совершения преступления причиненный имущественный вред может быть выражен в виде похищенных ценностей, денег, предметов; а также расходов на лечение, погребение и др.

Гражданский истец вправе представлять доказательства; давать объяснения по предъявленному иску и показания на родном языке или языке, которым он владеет, пользуясь помощью переводчика бесплатно; заявлять ходатайства и отводы; участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству; знакомиться с материалами дела по окончании расследования и получать копии процессуальных решений, относящихся к предъявленному им гражданскому иску; участвовать в судебном разбирательстве дела, обладая правами стороны; выступать в судебных прениях для обоснования гражданского иска; приносить жалобы на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда; приносить жалобы на приговор, определение и постановление суда в части, касающейся гражданского иска. Эти права гражданский истец может осуществлять как лично, так и через представителя. Если гражданским истцом является гражданин, то он пользуется также и процессуальными правами потерпевшего (ст. 42 УПК). Гражданский истец может быть допрошен как свидетель. В этом случае он обязан давать показания, вместе с тем на гражданского истца распространяется правило о том, что никто не обязан свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников. При этом если гражданский истец согласен дать показания, то ему должно быть разъяснено, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний (ст. 44 УПК).

Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца или его представителя.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная