Исследование камертонами
Учебные материалы


Исследование камертонами



Карта сайта specialretreats.ca

а) Исследование воздушной проводимости

Берется набор камертонов C128, C512, С2048, исследование начинают камертоном с низкой частотой — C128.

Камертон C128 приводится в колебание ударом браншей о тенор ладони. Камертоны C512 и выше приводятся в колебание отрывистым сдавливанием браншей двумя пальцами или ударом ногтя щелчком.

Звучащий камертон удерживают за ножку двумя пальцами, подносят к наружному слуховому проходу исследуемого на расстояние 0,5 см. Секундомером измеряют время, в течение которого исследуемый слышит звучание данного камертона, отсчет времени начинается с момента удара камертона. После того, как пациент перестает слышать звук, камертон нужно отдалить от уха и вновь сейчас же приблизить (не возбуждая его повторно). Как правило, после такого отдаления от уха камертона пациент еще несколько секунд слышит звук. Окончательное время отмечается по последнему ответу пациента.

б) Исследование костной проводимости.

Костная проводимость исследуется камертоном С128, т. к. вибрация камертонов с более низкой частотой ощущается кожей, а камертоны с более высокой частотой переслушиваются через воздух ухом.

Звучащий камертон С128 ставят перпендикулярно ножкой на площадку сосцевидного отростка. Продолжительность восприятия измеряют также секундомером, ведя отсчет времени от момента возбуждения камертона.

Качественное исследование проводят для определения локализации поражения в звукопроводящем или звуковоспринимающем отделе звукового анализатора. Для этого применяют опыты Ринне, Вебера и Швабаха, все они производятся камертоном С128.

Опыты с камертонами

1. Опыт Ринне (R) — сравнение воздушной и костной проводимости.

Звучащий камертон С128 приставляется ножкой к площадке сосцевидного отростка. После того как восприятие звука исследуемым прекратилось, камертон, не возбуждая, подносят к наружному слуховому проходу. Если исследуемый слышит по воздуху колебания камертона — опыт Ринне положительный (R +).

Если исследуемый, по прекращении звучания камертона па сосцевидном отростке, не слышит его у наружного слухового прохода, опыт Ринне отрицательный (R —).

При положительном опыте Ринне наблюдается преобладание воздушной проводимости звука над костной, при отрицательном — наоборот.

Положительный опыт Ринне наблюдается в норме, отрицательный — при заболеваниях звукопроводящего аппарата.

При заболеваниях звуковоспринимающего аппарата наблюдается, как и в норме, перевес воздушной проводимости над костной, при этом длительность, выраженная в секундах, как воздушной, так и костной проводимости меньше, чем в норме, поэтому опыт Ринне остается положительным.



2. Опыт Вебера (W).

Звучащий камертон С128 приставляют к темени исследуемого, чтобы ножка его находилась посредине головы. Бранши камертона должны совершать свои колебания во фронтальной плоскости, т. е. от правого уха исследуемого к левому.

В норме исследуемый слышит звук камертона в середине головы или одинаково в обоих ушах (норма: W). При одностороннем заболевании звукопроводящего аппарата звук латерализуется в больное ухо (влево: W), при одностороннем заболевании звуковоспринимающего аппарата слева звук латерализуется в здоровое ухо (вправо: W). При двустороннем заболевании ушей разной степени или разного характера результаты опыта нужно расценивать в зависимости от всех факторов.

3. Опыт Швабаха (Sch) — измерение длительности восприятия звука через кость. Звучащий камертон приставляют к темени исследуемого и держат до тех пор, пока последний перестанет слышать. Затем исследователь (с нормальным слухом) ставит камертон себе на темя, если он продолжает слышать камертон, то у исследуемого опыт Швабаха укорочен, если исследователь так же не слышит, то опыт Швабаха у исследуемого нормален. Укорочение опыта Швабаха наблюдается при заболеваниях звуковоспринимающего аппарата.

4 Опыт Желе.

Приставляют звучащий камертон к темени и одновременно пневматической воронкой сгущают воздух в наружном слуховом проходе. В момент компрессии воздуха исследуемый с нормальным слухом почувствует снижение восприятия, это обусловливается ухудшением подвижности звукопроводящей системы вследствие вдавления стремени в нишу овального окна. При неподвижности стремени (отосклерозе) никакого изменения восприятия в момент сгущения воздуха в наружном слуховом проходе не произойдет. При заболевании звуковоспринимающего аппарата произойдет такое же ослабление звука, как и в норме. Опыт можно проводить иным способом: цепь слуховых косточек иммобилизуется легким давлением на короткий отросток молоточка зондом с накрученной на него ватой.

Заполнение слухового паспорта

. Результаты речевого и камертонального исследований записываются в слуховом паспорте. Ниже приводится слуховой паспорт исследуемого с нарушением звуковосприятия.

АД АS

6 м ш. р. 2 м

6 м р. р. 3 м

30" — В(30") С128 В(30") — 12"

18" — К(18") С128 К(18") - 8"

32" С512 (32") 18"

29" С2408 (29") 15"

+ R +

W

норма Sch укорочен

В конце слухового паспорта делают заключение, в котором отмечают по какому типу у исследуемого понижен слух — по типу поражения звукопроведения, или звуковосприятия, или по смешанному типу.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная