Как стать спецом по ремонту внутреннего мира
Учебные материалы


Как стать специалистом по ремонту внутреннего мира



Карта сайта seatonschwarz.com

Начнем с возможного возражения. Кто‑то спросит: если человек верующий, то зачем ему все эти теории? Отвечаю: вера в Бога не противоречит психологической грамотности. Разве можно, к примеру, сказать, что если я верующий, то я не должен, скажем, чистить зубы? Смешно, правда? В любом случае я обязан аккуратно одеваться, вести здоровый образ жизни, развиваться умственно и т. д. Независимо от того, верующий я или атеист, я должен быть в полном порядке. А это значит, что нужно следить и за телом, и за душой (психикой). Мы ведь состоим из тела и души.

Следовательно, следить за собой в широком смысле – это ухаживать и за телом (вести здоровый образ жизни), и за душой (сохранять душевное равновесие). А душа – наш внутренний мир – очень хрупкое явление. Она может запросто «испортиться», если о ней не заботиться, так же как может испортиться здоровье, если не вести соответствующую профилактику (ЗОЖ).

Согласны ли вы заняться своей психикой? Даже если она крепка и нерушима, все равно ее можно и дальше развивать и закалять (как в случае со здоровьем). Впрочем, понятие «крепкая психика» также входит в понятие «здоровье». Нельзя быть полностью здоровым с травмированным внутренним миром. Ведь полноценное здоровье – это здоровье и тела, и души.

Я же своим методом хочу помочь в первую очередь душе. Пусть она будет не только здоровой, но и сильной. При отсутствии силы душа рискует потерять и здоровье. Ее могут атаковать такие противники, как неудачи, стрессы, страхи и т. д. И если сила противников превысит (слово‑понятие) силу психики, то последняя подвергнется ее воздействию и станет (частично или полностью) уязвимой. Придут боль, негативное восприятие жизни и т. д. Со временем все это превратится в психологическое болото, выбраться их которого будет очень не просто. Сформируется негативная психоинерция (один из терминов моей теории), которая будет все глубже затягивать внутренний мир в трясину. Но это погружение, конечно же, реально остановить, а лучше – предотвратить. Словом, может появиться кто‑то (услышав зов помощи или случайно), кто подаст руку помощи. Этим «кем‑то» способен стать кто угодно (друг, психолог, знакомый, случайный прохожий, лектор) и что угодно (книга, новая теория, сильное желание привести себя в порядок, новый совет, внезапное осознание и т. д.).

В качестве примера давайте рассмотрим наши мышцы. Они могут вполне нормально функционировать, но при этом быть слабыми. То, что они работают, – это хорошо, но то, что они слабые, – это реальная опасность для здоровья человека. Поднял тяжесть и… повреждение. Отсюда следует, что укрепление силы – одна из гарантий здоровья. Ведь здоровье нужно еще и сохранить (слово‑понятие), находясь не в инкубаторских условиях, а в реальной жизни, наполненной борьбой.



То же самое с психикой. Здоровая психика – это сильная, тренированная психика.

К слову сказать, мы все пребываем в постоянном состоянии защиты (протекции). Это касается, например, нашего тела. Мы защищаем его от ударов, падений, порезов, простуды; оберегаем то от холода, то от жары; то от переедания, то от недоедания; то от чрезмерных физических нагрузок, то от их полного отсутствия. Мы носим одежду для защиты (кроме прочих причин), без которой мы либо замерзнем, либо получим солнечный удар, и т. д. и т. п. Словом, с нами без защиты могут приключиться самые разнообразные по своей природе беды.

Подобные несчастья (только психологического характера) случаются при отсутствии защиты и с нашим внутренним миром. Мы можем подвергнуться стрессам, депрессии и т. д., что в какой‑то мере даже опаснее физических бедствий, потому что душа (психика) – это то, чем, собственно говоря, мы и ощущаем жизнь. Поэтому и душа наша должна находиться в защищенном состоянии. Даже очень физически сильный человек может страдать от душевной боли. Значит, душа его в данный момент ослабла. Став силачом и в области души, он сумеет преодолеть любые жизненные невзгоды.

Так вот, представьте себе: если само ощущение жизни барахлит, то что говорить об остальном? Если сам механизм восприятия жизни дает сбои, то остальной ее ход логически понятен: несчастья, неудачи, одиночество (последнее не столько внешнее, сколько внутреннее) и т. д. Но здесь имеется одно важное обстоятельство: наш внутренний мир поддается ремонту, и его можно «починить» в любой момент.

Недавно я был на собрании, где один человек заявил: «Если что, обращайтесь ко мне: я – специалист по швейным машинам и черно‑белым телевизорам». Чтобы починить внутренний мир, нужно знать, как это делается. Моя книга – руководство для тех, кто хочет стать специалистом по ремонту своего внутреннего мира.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная