Кандидат геолого-минералогических наук В
Учебные материалы


Кандидат геолого-минералогических наук В



Карта сайта press-bpa.ru
СОРОК ЛЕТ РАБОТЫ АКАДЕМИИ НАУК ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ СТРАНЫ
Кандидат геолого-минералогических наук В. В. ОБРУЧЕВ
Изучением природных ресурсов страны Академия наук начала зани­маться, как известно, еще во времена Ломоносова. В конце XVIII века были проведены крупные экспедиции. Но затем эта сторона деятель­ности Академии стала глохнуть и к началу XX века при высоком научном уровне была незначительной по своим масштабам. Между тем в ходе мировой войны 1914—1918 годов очень быстро обнаружились зависимость России от импорта стратегического сырья и полная неподготовленность ее народного хозяйства к обеспечению нужд военного времени. Это по­будило некоторых ученых поставить вопрос о необходимости энергичного изучения и мобилизации отечественных сырьевых ресурсов.
' 21 января 1915 года академиками В. И. Вернадским, А. П. Карпин­ским, Б. Б. Голицыным, Н. С. Курнаковым и Н. И. Андрусовым было внесено в Академию предложение о создании Комиссии по изучению естественных производительных сил страны. 24 октября того же года со­стоялось первое заседание этой комиссии, ставшей затем широко извест­ной под сокращенным наименованием — КЕПС. Уже в 1917 году в ее состав входило 139 специалистов различного профиля, представлявших как академические учреждения, так и петроградские и московские высшие учебные заведения, различные ведомства, ученые общества.
КЕПС быстро стала поистине массовой организацией. Главными руко­водителями и вдохновителями ее работ были академики В. И. Вернад­ский, Н. С. Курнаков, Ф. Ю. Левинсон-Лессинг, А. Е. Ферсман, В. А. Обру­чев; активное участие в ее деятельности приняли академики А. А. Гри­горьев, В. Н. Сукачев, Д. И. Щербаков.
Основные направления работы по изучению производительных сил были сформулированы в ряде статей В. И. Вернадского. Они сводились к следующему: концентрировать силы на ограниченном круге первооче­редных объектов, базироваться на широко поставленных экспедиционных и лабораторных исследованиях и при этом не только выявлять и изучать природные ресурсы, но одновременно предлагать приемы рационального, экономического их использования.
В связи с работами КЕПС В. И. Вернадский еще в 1916 году выдви­нул чрезвычайно важную проблему организации сети исследовательских институтов. Нужно сказать, что ко времени образования Комиссии Ака­демия состояла всего из пяти музеев, пяти небольших лабораторий, двух обсерваторий и нескольких мелких комиссий. Предложение В. И. Вернад­ского осуществилось уже после Великой Октябрьской социалистической революции. Были организованы Платиновый, Радиевый, Керамический, Гидрологический, Оптический институты, Институт физико-химического

^ 40 ЛЕТ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ 23
анализа, а несколько позднее — институты Почвенный и Удобрений. Та­ким образом работа КЕПС положила начало созданию научно-исследова­тельских институтов как академических, так и ведомственных.
Основная работа КЕПС вначале ограничивалась составлением сводок по отдельным видам естественных производительных сил. Одновременно проводились небольшие полевые исследования. Одним из результатоь этих исследований явилось открытие и изучение тихвинских бокситов, по­ложившее начало отечественной алюминиевой промышленности.
В полной мере деятельность КЕПС развернулась после Великой Ок­тябрьской социалистической революции, когда Академия наук была при­влечена к работам для удовлетворения нужд социалистического государ­ства. Совет Народных Комиссаров 12 апреля 1918 года под руководством В. И. Ленина принял постановление об оказании помощи Академии в ее деятельности по изучению производительных сил. Тогда же в своем «Наброске плана научно-технических работ» В. И. Ленин наметил на­правление этой деятельности. Особо важное значение имело указание В. И. Ленина на необходимость рационального размещения промышлен­ности. Это указание определяет и сейчас стержневую задачу Академии в ее работе по изучению производительных сил страны.
Одна из крупнейших работ КЕПС — изучение Кольского полуострова. Проведенная под руководством А. Е. Ферсмана, она способствовала орга­низации нового большого промышленного района на севере Европейской части СССР. По предложению Л. Б. Красина и при поддержке В. И. Ленина. Московское отделение КЕПС начало изучение Курской магнитной аномалии. Осуществлявшиеся под руководством П. П. Лаза­рева и при участии И. М. Губкина и А. Д. Архангельского, эти исследо­вания были затем продолжены ВСНХ СССР и привели к открытию круп­нейшего в мире железорудного района. В результате проведенного, по ука­занию В. И. Ленина, изучения залива Кара-Богаз-Гол на Каспийском море была выявлена мощная база химического сырья. Этими работами руко­водил Н. С. Курнаков. Особо следует отметить проведенные под его же руководством исследования Соликамских соляных отложений, завершив­шиеся открытием в 1925 году обширного месторождения калийных солей, что позволило СССР отказаться от их импорта. Итогом комплексного изучения под руководством А. Е. Ферсмана и при участии Д. И. Щерба­кова пустыни Кара-Кум явилось строительство серного завода на базе местных залежей серы и установление возможности использования при­родных пастбищ этой пустыни.
Большие комплексные исследования были проведены на территории Якутской АССР. С этой целью была организована специальная комиссия. Для проведения исследований в ряде других республик, в соответствии с их просьбой, в 1926 году был создан Особый комитет по исследованию союзных и автономных республик, переименованный в 1928 году в Ко­миссию экспедиционных исследований.
В 1930 году в связи с реконструкцией народного хозяйства по первому пятилетнему плану было решено для усиления работ по комплексному исследованию природных богатств страны создать на базе всех трех ко­миссий Совет по изучению производительных сил (СОПС). Первым пред­седателем Совета был академик И. М. Губкин. С 1939 по 1945 год Совет возглавлял академик В. Л. Комаров, в 1946—1949 годах — академик Л. Д. Шевяков. С 1949 года председателем Совета является академик В. С. Немчинов.
Сколько-нибудь подробно осветить в краткой статье деятельность Совета за 25 лет его существования не представляется возможным. Доста­точно сказать, что с 1931 по 1955 год им были организованы 72 ком-

26


^ В. В. ОБРУЧЕВ

плексные многолетние экспедиции, в которых участвовало 2276 специа­лизированных годичных отрядов.
В первое десятилетие существования Совета преобладали геологиче­ские исследования (до 56% всех отрядов), однако в последнее десятиле­тие выросло число биологических, физико-географических и экономиче­ских отрядов, появились химические, физические и технические отряды, и экспедиции стали приобретать все более комплексный характер.
В период Великой Отечественной войны и в послевоенные годы боль­шую работу осуществили комиссии Совета, в частности Комиссия по мо­билизации ресурсов Урала, Западной Сибири и Казахстана на нужды обороны (1941—1945 годы), такая же комиссия по Поволжью и При­камью (1942—-1944 годы), комиссии по аятским рудам (1948—1956 годы), по железу (1947—1956 годы), Урало-Печорская (1950—1955 годы), Во­сточно-Сибирская (1951—1955 годы). Руководили этими комиссиями академики В. Л. Комаров, И. П. Бардин, С. Г. Струмилин.
За последнее десятилетие усилились работы Совета в восточных рай­онах СССР.
Экспедиции Совета охватили огромные территории нашей страны. Среди основных достижений этих экспедиций — обнаружение значитель­ного распространения золотых россыпей в бассейне Индигирки (Колым­ский отряд Якутской экспедиции), послужившее основанием для создания здесь крупнейшего промышленного района, открытие ряда месторожде­ний цветных и редких металлов, ныне эксплуатируемых (Таджикско-Памирская экспедиция), новых месторождений нефти (Западно-Казах­станская, Волго-Башкирская экспедиции), а также дополнительных нефтя­ных фондов Апшеронского полуострова и уточнение перспектив нефте­носности других районов Азербайджана, в частности морских уча­стков, где в настоящее время создан новый морской нефтепромысел «Нефтяные камни» (Азербайджанская нефтяная экспедиция совместно с «Азнефтыо» и Академией наук Азербайджанской ССР). По предложе­нию Совета было перенесено гидростроительство из Ярославля в Щерба­ков, что дало значительный экономический эффект (Волжско-Камская экспедиция). На протяжении многих лет Совет консультировал строи­тельство Большой Волги.
Первостепенное народнохозяйственное значение имеют такие работы Совета, как установление возможности рационального использования печорских углей в металлургии Северного и Среднего Урала, что должно устранить необходимость завоза на Урал нескольких миллионов тонн коксующегося угля из Кузбасса и Караганды (Северная экспедиция и Урало-Печорская комиссия), обоснование строительства ныне вступив­шего в строй металлургического комбината в г. Череповце с использова­нием Кольских железных руд и печорских углей (Ленинградско-Мурман-ская экспедиция), разработка проблемы использования ужурских нефе­линов (Южно-Енисейская экспедиция), установление возможности использования гидроэнергоресурсов Верхнего Енисея и его притоков и целесообразности продолжения Южно-Сибирской железной дороги через Тувинскую автономную область (Тувинская экспедиция), а также вы­движение проблемы новой угольно-металлургической базы в Алдано-Амурском районе на базе выявленных в Южной Якутии месторождений угля и железных руд (Якутская экспедиция в содружестве с учреждениями Министерства геологии и охраны недр СССР).
До последнего времени в сферу деятельности Совета входили про­блемы сельскохозяйственного направления. В соответствии с этим были проведены большие работы, связанные, в частности, с отбором целинных и залежных земель для сельскохозяйственного освоения, с районирова-


'


^ 40 ЛЕТ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ 29
нием природных условий СССР, сопровождавшемся выделением зон спе­циализации сельского хозяйства, с установлением возможности расшире­ния хлопководства в Средней Азии и развития чаеводства в Азербай­джане, Закарпатье, Краснодарском крае и др.
Из многочисленных конференций и совещаний, организованных Советом (более 50), в первую очередь должны быть отмечены конферен­ции 1931—1934 годов, на которых обсуждались наметки генерального плана развития среднеазиатских республик, переходивших от аграрного хозяйства к индустриально-аграрному. Из конференций последних лет следует назвать Иркутскую (1947 год), на которой был рассмотрен ком­плекс вопросов развития народного хозяйства Иркутской области на базе каскада гидроэлектростанций на Ангаре. Материалы конференции широко использованы в проектных разработках, в частности при подго­товке проектов ныне строящихся Иркутской и Братской гидроэлектро­станций. В 1953 году было проведено совещание по энергетике Приангарья, на котором рассматривались вопросы развития и. размеще­ния промышленности в районе и очередность строительства ангарских гидростанций.
За 25 лет Советом издано 365 научных трудов общим объемом 4891 авторский лист.
30 января текущего года Совет расширенным пленарным заседанием отметил 40-летие организации КЕПС и 25-летие своего существования. На заседании присутствовали представители самых различных академи­ческих и неакадемических научно-исследовательских учреждений, проект­ных и промышленных организаций, связанных в своей работе с Советом. Заместитель председателя Совета член-корреспондент АН СССР Л. В. Пу-стовалов в докладе (составленном совместно с автором настоящей статьи) проследил историю комплексного изучения производительных сил Акаде­мией наук за 1915—1955 годы, основные результаты этой многолетней работы.
Деятельность Совета и предшествовавших ему комиссий была весьма высоко оценена в выступлениях участников заседания, приветствовав­ших коллектив Совета по случаю его юбилея.
С большим удовлетворением участники заседания констатировали, что в заданиях на шестую пятилетку нашли отражение и результаты исследований, проведенных в последние годы Советом по изучению про­изводительных сил при Академии наук СССР.
Председатель Совета академик В. С. Немчинов выступил на заседании с обширным докладом о перспективах деятельности Совета в шестой пя­тилетке. Он подчеркнул, что эти перспективы зиждутся на опыте иссле­дований огромного коллектива научных работников Академии наук, более 40 лет занимающихся изучением природных богатств страны. Но есть и новые тенденции. Большое значение начали приобретать исследования по перспективным узловым народнохозяйственным проблемам регионально-комплексного характера. Эта тенденция должна быть особенно усилена в дальнейшем, в связи с тем что Совет является одним из научных учреждений Академии наук СССР, материалы которого широко исполь­зуются государственными органами в работе как по текущему, так и по перспективному планированию народного хозяйства страны. В соответ­ствии с этим в подготовленных Советом «материалах к шестому пяти­летнему плану развития народного хозяйства СССР» ведущее место при­надлежит проблемам последующих пятилеток, но требующим планового
Совет берет на себя разработку вопросов развития перспективных народнохозяйственных районов, т. е. районов будущего. Поэтому в его
30 ^ В. В. ОБРУЧЕВ
деятельности существенная роль и в дальнейшем будет принадлежать исследованиям, связанным с задачами развития Алдано-Амурского эко­номического района, который должен стать крупным промышленно-энер-гетическим и угольно-металлургическим центром Забайкалья.
Аналогичную работу ведет и будет вести Совет в отношении Урало-Печорского экономического района, огромные перспективы которого обу­словлены использованием печорских углей для нужд Среднего и Север­ного Урала.
Совет продолжает разработку гипотезы развития Ангаро-Енисейского промышленного района, где в шестой пятилетке развернется огромное строительство. Вопросы создания энергоемких производств и использо­вания природных ресурсов района на базе дешевой электроэнергии Иркут­ской, Братской и Красноярской гидроэлектростанций представляют огромный интерес.
Равным образом будет продолжено изучение района Большого Тургая (Казахская ССР), где обнаружены крупные месторождения железных руд. В этом районе имеются разнообразные и огромные природные бо­гатства, подлежащие промышленному освоению.
Совет должен начать исследования на Северо-Востоке СССР.
Вторая основная тенденция в деятельности Совета, имеющая свои корни в исследованиях прошлых лет, но все более усиливающаяся,— кон­центрация внимания на проблемах, связанных с научным обоснованием рационального использования сырьевых ресурсов страны и соответственно рационального размещения производства. Необходимо дать технико-экономическую оценку сырьевых ресурсов страны в сопоставлении их с нуждами производства и потребления в порайонном разрезе. Эта важ­нейшая задача может быть, конечно, решена только усилиями ряда науч­ных учреждений Академии наук СССР. Она приобретает особенно боль­шое значение в связи с предстоящим составлением генерального плана развития народного хозяйства СССР на 10—15 лет.
Совет должен вплотную заняться не только региональными, но и об­щесоюзными проблемами технико-экономического и экономгеографиче-ского характера. По ряду отраслей народного хозяйства подобного рода проблемы уже разрабатываются Советом (топливное районирование СССР и др.), но намечается охватить и другие отрасли.
Работы Совета должны быть широко комплексными, т. е. такими, которые не может осуществить ни одно отделение Академии наук СССР, ни одно ведомство, отдельно взятое. Более того, возникает необходимость кооперирования с учеными и учреждениями стран народной демократии. Совет начинает, например, совместно с китайскими специалистами изуче­ние энергетических и транспортных ресурсов бассейна Амура.
Ценные пожелания о дальнейшем направлении деятельности Совета были высказаны некоторыми участниками юбилейного заседания.
Так, академик Д. И. Щербаков, вспоминая начальный период дея­тельности КЕПС, ту громадную роль, которую играла высшая школа, ее исследователи и лаборатории в работах этой комиссии, отметил необ­ходимость усиления связи Совета с высшими учебными заведениями. В прошлом, сказал Д. И. Щербаков, мы много занимались техникой освоения минерального сырья, поисками новых путей его переработки. В этом отношении Академия наук СССР отошла от своих хороших тра­диций. Между тем необходимость таких работ остро чувствуется, осо­бенно в филиалах Академии.
Академик С. И. Вольфкович полагает, что Совет должен особое внимание уделять неизученным или слабо изученным природным ресур­сам, как это делали в свое время В. И. Вернадский, поднявший вопрос
^ 40 ЛЕТ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ 31
об изучении радиоресурсов, Л. А. Чугаев, способствовавший быстрому росту промышленности благородных металлов, Н. С. Курнаков, столь много сделавший для развития соляной промышленности, А. Е. Ферсман. По мнению С. И. Вольфковича, Президиум Академии наук СССР должен гораздо внимательнее относиться 'к методике работ Совета, потому что Совет объединяет экспедиционную деятельность многочисленных научно-исследовательских учреждений как академических, так и отраслевых. Ряд предложений, выдвинутых С. И. Вольфковичем, касался издательской деятельности Совета.
В настоящее время Совет по изучению производительных сил при Академии наук СССР является уже не единственной организацией по­добного рода в нашей стране. По его примеру аналогичные советы или комиссии созданы при большинстве академий наук союзных республик. Они ведут большую работу по изучению природных богатств своих рес­публик, объединяя вокруг этой работы многие республиканские учре­ждения. Так, по сообщению выступавшего на заседании ученого секретаря Совета по изучению производительных сил при Академии наук Украин­ской ССР кандидата экономических наук Г. М. Давыдова, в исследова­ниях, проводимых этим советом, в 1955 году принимали участие 123 учреждения.
На заседании выступил также представитель Совета по изучению производительных сил при Академии наук Узбекской ССР К. Н. Бедрин-цев. Он рассказал, что этот совет, организованный после Великой Отече­ственной войны, осуществил значительные работы, связанные с освоением Голодной степи, комплексным развитием Ферганской долины и др.; про­ведено предварительное экономическое районирование Узбекской ССР для решения задачи комплексного развития производительных сил от­дельных экономических районов республики. Совет занимается и отра­слевыми проблемами — такими, как перспективы развития в Средней Азии черной металлургии, гидроэнергетики, химической промышленности. Работа Совета также основана на широком участии как институтов Ака­демии наук Узбекской ССР, так и неакадемических учреждений.
В целом по стране изучением ее производительных сил занимается ныне огромное число самых разнообразных учреждений. Но впервые планомерная целенаправленная работа в этой области была ,начата 40 лет назад Комиссией по изучению естественных производительных сил. Комиссия и ее прямой продолжатель — Совет по изучению производи­тельных сил при Академии наук СССР — за годы своего существования внесли немалый вклад в освоение огромных природных богатств нашей страны, в привлечение их на службу социалистическому народному хо­зяйству.
Сейчас перед Советом, как и перед всей страной, стоят новые большие задачи. Коллектив Совета располагает всеми возможностями, чтобы решить эти задачи своевременно и на высоком научном уровне.


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная