Лаконичный экскурс в историю. Я уже писал о Лихославе, сокрушившем огромное количество держав старых и
Учебные материалы


Краткий экскурс в историю. Я уже писал о Лихославе, сокрушившем множество держав древних и



Карта сайта

Загрузка...

Что погнало их через горы, ограничивавшие с юга владения древних? У хунну нет письменности, потому сейчас восстановить события тех дней сложно. Увы, единственная легенда о тех временах включала в себя слишком много упоминаний о богах, а потому нынче забыта. Я же вычитал ее в книге, составленной много веков назад одним путешественником. Эту книгу мой отец хранил в тайнике. О ней я узнал случайно. Впрочем, важно не это.

По преданию, ныне забытому среди хунну, бог морей пошел войной на богиню земли за то, что она предпочла его брата, бога неба. Довольно красочного описания взаимоотношений богов я приводить не стану. Оно мало чем отличается от ситуации, когда два брата влюбляются в одну и ту же девушку. Только обычно отвергнутый не мстит самой девушке, а разбирается с братом. Но, как видно, морю до неба не достать, а земля – вот она, рядом.

Все это я понял так, что в землях, где хунну жили раньше, начал подниматься уровень моря, затопляя степь. Рано или поздно племена были вынуждены предпринять опасный переход через горы, надежно отгородившие их от разбушевавшейся водной стихии. Раньше хунну воевали между собой, но вынуждены были отложить распри, чтобы спасти весь народ.

Должен сказать, что моряки из Золотого Моста пытались доплыть до прародины хунну. Они долго шли на юг вдоль гор, но потом берег сворачивал на восток. Те воды были полны небольших островов с бедной растительностью и полудикими обитателями, а также рифов и мелей. Златомостцы не рискнули идти дальше, опасаясь за свои суда. Косвенно это подтверждает древнюю легенду. Острова и рифы – все, что осталось от предгорий. Степь же полностью ушла под воду.

Впрочем, древним это было неизвестно. Просто однажды с гор посыпались всадники, кибитки, отощавшие стада. Хунну не умели штурмовать города. Зато были великолепными наездниками и стрелками. А поскольку, в отличие от венедов, с древними они раньше не сталкивались, языка их не знали и говорить не собирались. Что произошло с южными державами древних, неизвестно. Скорее всего, заняв степные просторы, летучие отряды всадников окружили города, опустошив окрестности и перекрыв подвоз продовольствия. Места те были спокойными, высокие горы служили лучшей защитой, и местные жители воевать не умели. Вероятно, изголодавшись, они вышли из-за стен, пытаясь прорваться хоть куда-нибудь, и пали под дождем стрел.

Несколько держав объединились против неведомого врага. Именно из-за того, что на юге кипели бои, на севере Лихослав столь легко захватил рудники и удержал их. Сложно сказать, кто победил в войне древних и хунну. Ясно одно: вытеснить кочевников или даже прижать их к горам не удалось. Однако объединенные силы древних – мощь, с которой нельзя не считаться. Думаю, у них было достаточно конницы, чтобы бороться с летучими отрядами хунну, а кочевники, потерявшие очень много людей при переходе через горы, не хотели давать решающей битвы.



Но опять же сейчас кроме своих маленьких косматых лошадок они разводят и статных скакунов. Предки этих коней наверняка были захвачены у древних. К тому же в горах наверняка имелись залежи железа. Про то твердо сказать никто не может, но когда венеды, уничтожив древних, столкнулись с хунну лицом к лицу, те уже были вооружены стальными саблями, а ханы и их дружины одеты в доспехи.

Племена бедуинов, называвших себя заведеями, были самыми цивилизованными из противников древних. По крайней мере, письменность своя у них тогда была. И древние записи говорят о том, что в песках уже тогда стоял город Кхсар Фэй ар-Румал. Правда, гарнизон его был что-то около пяти сотен. Через него древние торговали с бедуинами, покупая в основном пленных. Межплеменные войны не давали оскудеть ручейку невольников. Но когда власть древних пошатнулась, нашелся человек, объединивший против них племена пустыни. К городу вышла армия в несколько десятков тысяч воинов. Гарнизон сражался мужественно, но был уничтожен.

После этого заведеи хлынули из пустыни, захватили и разграбили несколько прилегающих к ней городов. Помогли им рабы, восставшие против своих хозяев. Они же в будущем составили основу войска эмира, став противовесом ненадежным и своевольным племенным ополчениям.

Таким образом, державы древних оказались вовлечены в войну на три фронта. Они сомкнулись спина к спине, отложив внутренние дрязги, но это уже не могло помочь. Молодые народы шли твердой поступью на смену одряхлевшим предшественникам.




edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная