Учебные материалы


Монумент погибшим футболистам у базилики Суперга



Карта сайта juliahengstler.com

Правда, в те давние времена тренеры еще не особо задумывались над тактическими ухищрениями, да и тренировки зачастую сводились лишь к физическим упражнениям, бегу и двусторонним играм, и как раз Эрбштейн во многом оказался тренером‑новатором, одним из первых поставив тренировочный процесс на научную основу. К этому его вынудила сама жизнь: поначалу Эрбштейн руководил командами небогатой Южной Италии, где не было футбольных звезд, и, значит, противопоставить сильным клубам можно было только выучку, отработанное взаимодействие, скорость и отменную физическую готовность.

Эрбштейн сам разработал целую систему специальных упражнений для футболистов, развивающих скорость, координацию движений, выносливость, а также методику подготовки футболистов к матчу, включающую даже особый пищевой рацион. В конце 20‑х годов обычно тренеры еще не уделяли внимания подобным вещам. Много размышлял венгерский тренер и о расстановке игроков на поле. До системы «дубль‑ве», правда, сам он не додумался, но когда к концу 30‑х годов великое изобретение Герберта Чепмена дошло наконец до Европы, Эрбштейн опять‑таки одним из первых понял, какие возможности оно дает. Взял на вооружение систему «дубль‑ве» и тренер сборной Италии Витторио Поццо, хотя многие другие тренеры предпочитали играть по старинке. Эрбштейн же стал наигрывать новую расстановку игроков сначала в клубе «Луккезе», которым руководил в 1933–1938 годах, а потом в «Торино». И в первый же свой сезон 1938–1939 годов вывел клуб из Турина на второе место в чемпионате Италии, пропустив вперед «Болонью». Ей, кстати, руководил тогда другой венгерский тренер – Арпад Вейш.

Увы, в Италии накануне Второй мировой войны резко усилились антисемитские настроения, и Эрбштейн из‑за этого вынужден был уехать в родную Венгрию. Но сразу после войны вернулся в «Торино», сначала техническим директором, а в 1948 году вновь занял пост главного тренера. К этому времени «Торино» трижды подряд становился чемпионом Италии: великолепно действовала наигрывавшаяся еще до войны система «дубль‑ве», к тому же руководство клуба собрало в нем великолепных футболистов, в числе которых был капитан сборной Италии Валентине Маццола, да и вообще основу национальной команды составляли тогда футболисты «Торино».

Но в этот раз судьба оказалась к Эгри Эрбштейну еще безжалостнее. В сезоне 1948–1949 годов под его руководством клуб уверенно шел кновой победе в чемпионате, за 5 туров до его окончания он опережал идущий на втором месте «Интер» на 4 очка. 30 апреля 1949 года «Торино» и «Интер» сыграли вничью, сохранив этот разрыв. После этого «Торино» отправился в Лиссабон, чтобы сыграть товарищеский матч с «Бенфикой». А 4 мая самолет с футболистами, возвращавшийся из столицы Португалии и уже подлетавший к Турину, потерпел катастрофу, в которой погибли все, в том числе и главный тренер Эгри Эрбштейн.

Но все‑таки тренер вместе со своей командой выиграл и этот чемпионат: оставшиеся 4 тура на поле выходил молодежный состав клуба, сражавшийся в память старших товарищей изо всех сил и сумевший одержать 4 победы…



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная