На все руки
Учебные материалы


На все руки



Карта сайта raluce.ru

Банк Моргана спонсировал выпуск облигаций на $700 тыс. для иллинойской железнодорожной компании Keiro & Vincens. Год спустя компания оказалась на грани банкротства. Пирпонт не растерялся — взял бразды правления в Keiro & Vincens в свои руки. Он полностью реорганизовал компанию: ввел в совет директоров дружественных Моргану банкиров.

В 1869 году крупный американский бизнесмен Джей Гоулд попытался отобрать у Пирпонта контроль над небольшой железнодорожной фирмой Olbany & Sascuehanna. Гоулд хотел присоединить компанию Моргана к своей Эрийской железной дороге. Когда Пирпонт отправился в путешествие, Гоулд вместе с компаньоном Джеймсом Фиском начал скупать акции Olbany, последний даже пытался силой захватить железную дорогу. Но Морган вернулся в Нью-Йорк, докупил 600 акций и отправился в суд — подавать иск на Гоулда и Фиска. Суд банкир выиграл и... сдал железную дорогу Гоулду в аренду сроком на 99 лет.

Морган считался одним из самых влиятельных людей в финансовом мире. В начале 1870-х руководство акционерного общества Chicago & Olton решило расширить и усовершенствовать дорогу, выпустив 3 млн новых акций. Пирпонт не имел прямого отношения к компании — его банк всего лишь помог фирме выпустить облигации на пару сотен тысяч долларов. Однако менеджеры Chicago & Olton пришли к банкиру за советом. Пирпонт рассудил, что нужды в новой дороге нет, и запретил проводить допэмиссию. Для надежности он пригрозил Chicago & Olton тем, что прекратит предоставлять услуги этой компании на финансовом рынке, в случае если руководство компании решится на этот «самоубийственный план». Совет директоров счел за лучшее не перечить банкиру, допэмиссию отменили.

Помимо железных дорог, Морган интересовался и другими отраслями, например, электроэнергетикой. Когда Томас Эдисон изобрел лампу накаливания и предложил местным властям с ее помощью осветить центр Манхэттена, банковский дом Моргана взялся профинансировать проект. Морган настолько увлекся идеями Эдисона, что даже оборудовал свой особняк системой электрического освещения. Впоследствии вместе с Эдисоном банкир собирался электрифицировать крупные города Америки.

Однако Эдисон все свое время и силы посвящал науке, а не совместному бизнесу. Вместо реализации грандиозных бизнес-планов Пирпонта Эдисон занимался разработкой фонографа и машины для обогащения руды. Пришлось Моргану объединить усилия с конкурирующей компанией: его Edison Electric слилась с Thomson & Huston. Впрочем, от необходимости работать с конкурентами Джон Морган не страдал, ведь таким образом снижался уровень конкуренции на рынке. Новая фирма получила название General Electric.



Пирпонту Моргану довелось иметь дело и с печатным бизнесом. Известный американский издательский дом Haarper’s & Brothers обратился к финансисту за помощью. Продукция издателей пользовалась популярностью, однако ИД терпел убытки, компания находилась на грани банкротства. Вердикт Пирпонта Моргана — акционирование компании. Под руководством Моргана издательский дом выпустил акций на $2 млн, а также облигаций на $3 млн. С помощью связей Моргана все бумаги были проданы, а компания быстро вышла из состояния дефолта.

Однако спустя три года издатели вновь обратились к Пирпонту — на этот раз за кредитом. Джон Морган в течение нескольких лет предоставлял компании беспроцентный кредит (в общей сложности на $2,5 млн), считая эти инвестиции своеобразной благотворительностью.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная