Неконгруэнтность в разговоре, альтернирующее воспитание
Учебные материалы


Неконгруэнтность в общении, альтернирующее воспитание



Карта сайта

Загрузка...

Неконгруэнтность, т.е. несоответствие слов родителей интонации и мимике, часто встречается в случае скрываемого эмоционального отвержения ребенка. Слушая наставления и поучения родителей, ребенок в то же время чувствует их неискренность. Такое положение часто складывается в семьях с появлением мачехи или отчима, которые стараются играть роль хороших родителей. Ребенок переживает эту ситуацию, тонко чувствуя фальшь отношений.

Менее очевидно для взрослых, но не менее остро для ребенка проявляется аналогичная ситуация в родной семье.

Пример.

Радостный, сияющий, весь измазанный грязью сын рассказывает матери о том, как он снимал маленького котенка с крыши гаража во дворе дома. Мать хвалит его за самоотверженный поступок по спасению животного, но лицо ее выражает досаду и недовольство по поводу порванной и испачканной одежды.

Наряду с перечисленными видами американскими психиатрами выделено воспитание с использованием «

парадоксальной коммуникации»

В конце 60-х годов, известный американский психотерапевт Грегори Бейтсон, занимаясь исследованием коммуникации в семьях шизофреников, обнаружил, а затем экспериментально подтвердил встречающийся в них стереотип взаимодействия и назвал его duble-blind - «двойная связь» или «двойная ловушка». Это – постоянно поступающее к ребенку неконгруэнтное сообщение в ситуации, когда он не может выйти из общения. Выйти из общения, то есть покинуть родителей, ни один ребенок не может, потому что он жизненно зависит от них. Кроме того, он к ним просто всегда привязан. Чтобы ни делали родители, ребенок до определенного возраста к ним абсолютно всегда эмоционально привязан.

Пример.

Мать в присутствии других родственников приветствует вошедшего сына, протягивая ему руки и этим побуждая его обнять ее. Если он хочет ответить на этот жест, у нее появляется отсутствующее выражение лица, останавливающее его, в то время как руки продолжают свой призывный жест. Раньше, чем ребенок поймет что-либо в этой противоречивости, мать задает провокационный вопрос: «Ты любишь свою маму, не так ли?».



Данный тип воспитания характерен для «шизофреногенных матерей». Суть его заключается в непоследовательности предъявленных требований к ребенку с отсутствием эмоционального контакта с ним. Ребенок в ситуации «двойного принуждения» не может выработать поощряемого взрослым стиля поведения. Он не понимает, какой поступок считать правильным, а какой нет, потому что сообщения постоянно противоречат друг к другу

Пример.

Мама навещает сына в больнице. Сидит в холле. Он выходит к ней и садится рядом, близко. Она отодвигается. Он замыкается и молчит. Она говорит: «Ты что же не рад меня видеть, что ли?»

То есть на одном коммуникативном уровне она ему показывает, что хотела бы увеличить дистанцию с ним, а на вербальном - она ничего подобного не делает. А когда он реагирует на невербальный уровень, он получает осуждение, негативную реакцию. Получается двойная ловушка. На вербальном канале – одно сообщение, на невербальном – другое, и всегда – отрицательная реакция на ответ.

Мама, купив ребенку две машинки (одну зеленую, другую синего цвета), спрашивает о том, какая из них нравится ему больше. Получив с благодарностью эмоционально подкрепленный ответ, что – зеленая, она с обидой говорит: «Значит синяя тебе не понравилась?».

Налицо парадоксальная коммуникация. Когда сообщение неконгруэнтно, ребенок не может выбрать, на какой канал реагировать. Любой ответ ребенка не будет правильным и всегда получит негативную реакцию матери, приводя его в замешательство.

Считается, что к разным типам характера предрасполагают различные типы неправильного воспитания. В.Я.Гиндикиным и В.А Гурьевой описаны несколько типов неправильного воспитания, способствующих формированию тех или иных патохарактерологических развитий личности (См. табл.)



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная