Учебные материалы


НЕЗРИМЫЙ ПОДВИГ



Карта сайта willhunckler.com

Человек может совершить поступок, который всеми будет рассматриваться как героическое деяние, между тем как совершивший его, действовал безо всякого побужде­ния, направленного на благо, а подчас даже наоборот — действовал под самым корыстным импульсом. Всем изве­стны примеры ханжей, которые ходят в веригах и "умер­щвляют плоть" лишь ради того, чтобы производить впе­чатление на верующих. Вспомним пример корыстолюбца, который бросился в воду, чтобы спасти тонущего лишь ради получения награды. Не будем задерживать внимание на внешнем подвиге, ибо для духовного совершенствова­ния он не имеет никакого значения, разве только в том смысле, что необходимо изгонять всякий намек на хан­жество, которое столь же отлично от подвига истинного, как зловоние от благоухания. Ясно, что ничто "внешнее", то есть не сопровождаемое соответствующими чувствами, побуждениями, иначе говоря, огнями центров и свечением ауры, не имеет значения для восхождения, для эволюции, для кармы, для всего того, ради чего действует Агни Йог. Люди не делают различия между подвигом, совершенным ради получения награды, и подвигом, совершенным бес­корыстно, они одинаково выдают ордена и медали и тем и другим, а стремление к получению награды расценивают как знак преданности. Конечно, когда важен лишь внеш­ний результат, тогда и внешний подвиг имеет значение, но имеется в виду результат внутренний — те действия, которые вызывают или порождают соответственные пси­ходуховные следствия в Пространстве, которое все видит, все слышит, которое безошибочно воздает с абсолютно непогрешимой справедливостью.

Истинный подвиг есть, именно, этот подвиг — возжжения внутренних огней, ибо каждый входящий знает, как это нелегко — в среде насыщенной низкими энергиями страстей, злобы и невежества. Между тем, возжжение и поддержание в себе этих внутренних огней имеет огромное значение не только для самого человека, но и для окру­жающей среды и часто, даже, для всего мира. Именно эти огни—магниты притягивают из Пространства спаситель­ные, жизнедеятельные энергии и наращивают мощь их воздействия своим постоянным вращением; именно эти огни-магниты служат теми фокусами, куда направляется спасительная Мощь Иерархии. Эти внутренние огни спа­сают от эпидемий, землетрясений и многих других бедст­вий, всех тех, кто находится вокруг такого огненосца; эти огни вызывают высшие творческие стремления в окружающих, хотя эти окружающие могут ничего не знать об этом и никогда не узнать в дальнейшем, какие бедствия отвела от них аура защитника, какие спасительные стрем­ления индуктировали в их сознании его вибрации. Неред­ко они не только не замечают своих благодетелей, но часто являют многие знаки неблагодарности и, даже, пре­дательство. Правда, благодетельные лучи огненосца не только порождает благо, но и разят все темное, злое, несоответственное эволюции. Отсюда со стороны темных и злых проявляется сознательная и бессознательная ненависть к носителям внутренних огней. Отсюда и преследования и гонения, исходящие со стороны тех, кто чувствует опасность для своего темного благополучия. Как черви, потревожен­ные солнечным лучом, приходят в активное состояние тем­ные, едва обитаемых ими рассадников разложения коснется опаляющий луч светоносной ауры.

Дорогой ценой достается светоносцу усовершенство­вание мира, ибо все несовершенство окружающего давит на его плечи непомерной тяжестью и символ гиганта, несущего на себе Землю, является для него далеко не отвлеченным символом: каждый день, а часто и каждый час прибавляет груз к его непомерной ноше, каждый день и час прибавляет яду в его питье и пищу; ядовитые газы постоянно отравляют его дыхание и когда чуть живой, он бредет по отвесной скале, темная свора зверей различных размеров несется за ним, злобно угрожая растерзать его; тучи ядовитых насекомых кружатся над ним, пытаясь по капельке высосать всю его кровь; множество недоброже­лателей бросают камни на его узкую тропу и злорадствуют при виде каждого его неверного движения, каждого при­знака скольжения. Мало тех, кто помогает ему, но зато какое множество пылает готовностью усугубить его не­верный шаг. Из бездны хаоса, разверзшегося под его но­гами, постоянно несутся сладкие голоса соблазна. Увы! Все это не звонкие метафоры, действительность куда более зловеща и грозна!

Загрузка...

Но без всех этих ужасов не было бы и подвига. При всем этом несущий внутренний подвиг не уходит от внешней жизни. Он живет так же, как и всякий, часто внешне ничем не примечательный человек и только немногие замечают его стремление идти верхними пу­тями жизни и замечая, конечно, подозрительно косятся на него. Редко чуткое, доброе сердце потянется к нему устремленное необъяснимой симпатией, и, как исклю­чение встречается загорание и озарение частичного по­нимания и признания. Не только сослуживцы, сотруд­ники, но часто и домашние не догадываются о внутрен­нем подвиге, хотя бы потому, что они не имеют пред­ставления, что это такое; а часто во что-то посвященные, все же мыслят об этом туманно и недоверчиво. Больше того, очень часто совершающий внутренний подвиг или не знает о размерах и значении своего подвига, или не стремится думать об этом. Иногда это может быть и хорошо, особенно если есть опасность духовного само­обольщения. Кроме того, как трудно из тела чувствовать, что есть и где оно малое и великое. Но конечно, насто­ящий Агни Йог знает всю тонкость и все грандиозное значение понятия, которое для многих, даже не глупых людей — пустой звук.

Подвиг внутренний и внешний могут сочетаться. Можно сказать даже больше — никакой истинный внеш­ний подвиг не мыслим без сочетания с подвигом внутрен­ним. О таком подвиге можно не говорить, достаточно существует примеров в истории: подвиги Будды и Христа, подвиги множества Учителей человечества, подвиги по­движников и героев. Иногда необходимо, чтобы люди име­ли перед собой пример высшего, духовного подвига.

"Не будем рассуждать, который подвиг выше", ибо всякое такое рассуждение умаляет значение самого насущного, самого священного понятия всех веков и особен­но современности — понятие ПОДВИГА.

25.07.60



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная