Общей и прикладной физики и Ядерной физики, Физический институт им
Учебные материалы


Общей и прикладной физики и Ядерной физики, Физический институт им



Карта сайта remontplanner.ru

ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПАТРИОТ (75 лет со дня рождения С. И. Вавилова)



Президиум Академии наук СССР, от­деления Общей и прикладной физики и Ядерной физики, Физический институт им. П. Н. Лебедева провели 24 марта за­седание, посвященное 75-летпю со дня рождения академика С. И. Вавилова.
С. И. Вавилов был крупнейшим уче­ным, человеком высоких идеалов, неуто­мимым тружеником, проникнутым горя­чей любовью к людям,— сказал, открывая заседание, президент Академии наук СССР академик М. В. Келдыш.—С. И. Ва­вилов оставил глубокий след в развитии физики и всей науки в нашей стране, внес огромный вклад в дело повыше­ния роли науки в строительстве социа­листического государства, в развитие прогрессивных идей современности.
Научная и государственная деятель­ность С. И. Вавилова, проникнутая чув­ством большого общественного долга и гуманизма, снискала ему всеобщее ува­жение. Как педагог и ученый, организа­тор науки, государственный и общест­венный деятель, депутат Верховного Со­вета СССР, он соприкасался со множест­вом людей, с молодежью, учеными, ра­ботниками промышленности, предста­вителями самых разнообразных слоев населения, и в сердцах всех, кто с ним встречался, он оставил самые теплые воспоминания.
Жизнь С. И. Вавилова была трудовым подвигом на благо людей, на благо на­шей Родины. Время показало, что сде­ланное С. И. Вавиловым совместно с П. А. Черенковым, И. Е. Таммом И И. М. Франком открытие — исследование свечения, обусловленного движением в веществе заряженных частиц со скоро-
стью, превышающей скорость света в этом веществе,—принадлежит к круп­нейшим достижениям физики нашего столетия.
Своими исследованиями по люминес­ценции и изучению природы света С. И. Вавилов оказал громадное влияние на все развитие оптики и создание оптиче­ской промышленности в Советском Сою­зе. Научный и организационный вклад С. И. Вавилова в большой степени опре­делил передовое положение, которое за­няла страна в этой области.
Мы многим обязаны С. И. Вавилову в том стремительном развитии науки, ко­торое произошло в нашей стране. Под его руководством Государственный опти­ческий институт и Физический институт Академии наук стали крупнейшими на­учными центрами, играющими выдаю­щуюся роль в развитии всей мировой науки.
Философские работы С. И. Вавилова содействовали выяснению значения от­крытий современной физики для прак­тики и мировоззрения, правильному к ним отношению, усилению поддержки прогрессивных направлений науки.
С. И. Вавилов глубоко понимал роль науки в развитии общества и ее значе­ние для прогресса человеческой мысля и для практики. Он понимал, что для определения правильных путей науки необходимо глубоко знать общие заколы ее развития, значение ее для всей жизни общества, природу связи ее с практиче­ской деятельностью. Это обусловило его большой интерес к вопросам истории науки, и в этой области он оставил ряд выдающихся исследований.

102


^ ПААЛЯТНЫЕ ДАТЫ



После окончания Великой Отечествен­ной войны перед наукой встали ответ­ственные задачи по общему развитию страны, укреплению ее обороны. С. И. Вавилов, завоевавший громадный авто­ритет всей своей деятельностью, в это ответственное время был избран на пост президента Академии наук Советского Союза. На этом посту он внес неоцени­мый вклад в развитие всей советской науки.
Мы, сказал далее М. В. Келдыш, мно­гим обязаны С. И. Вавилову в развитии масштаба и уровня научных исследова­ний в Академии, усилении роли Акаде­мии и всей науки в стране, укреплении связи науки с социалистическим строи­тельством.
Исключительно широкий кругозор С. И. Вавилова, глубокое понимание им задач науки, способность оценивать но­вые прогрессивные направления, пони­мание задач народного хозяйства сыгра­ли огромную роль и решении многих сложных вопросов, возникавших в про­цессе бурного развития науки.
Большое значение С. И. Вавилов при­давал пропаганде науки в стране, он был одним из инициаторов организации и первым председателем Всесоюзного общества по распространению политиче­ских и научных знаний. Его перу при­надлежит ряд замечательных научно-популярных книг по физике. С. И. Ва­вилов понимал, что в наше время, в эпо­ху научно-технической революции, до-
^ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

103



стижения науки должны являться до­стоянием широких кругов. Им много бы­ло сделано для развития науки в нацио­нальных республиках. С. И. Вавилов принимал активное участие во всей об­щественной жизни страны, в борьбе за прогресс и мир.
Немногим более 15 лет прошло со дня безвременной кончины С. И. Вавилова. Смерть унесла его в расцвете научного творчества, полного сил и энергии, горев­шего творческим огнем служения науке и Родине, прогрессу человечества. Он оставил светлую память о своей выдаю­щейся деятельности, о своем облике не­утомимого труженика, человека, проник­нутого высокими идеями гуманизма, го­рячего патриота нашей социалистической Отчизны.
Затем был заслушан доклад академика А. Н. Теренина и члена-корреспондента АН СССР П. П. Феофилова, посвященный вкладу С. И. Вавилова в учение о свете.
Основные научные интересы С. И. Ва­вилова, крупнейшего советского ученого-оптика, были связаны с проблемой, ко­торую он определил названием своей по­следней монографии «Микроструктура света». Многие из мыслей, высказанных в этой монографии, подводящей итоги многолетних исследований ученого в об­ласти элементарных взаимодействий све­та и вещества, в большой 'степени пред­восхитили дальнейшее развитие оптики. Рассматривая ее новые направления, можно видеть, что некоторые из них представляют собой прямой результат разработки идей С. И. Вавилова, а неко­торые испытали сильнейшее их влияние.
Учение о люминесценции, определяю­щая роль в развитии которого в нашей стране принадлежит С. И. Вавилову, по­лучило за последние годы мощный сти­мулирующий импульс в связи с созда­нием лазеров на твердых телах. Появле­ние этих систем, генерирующих коге­рентное излучение, было бы невозможно, если бы в результате люминесцентных исследований не были установлены энер­гетические схемы соответствующих си­стем и определены вероятности перехо­дов их из одного состояния в другое. В трудах С. И. Вавилова можно найти высказывания, показывающие, как близ­ко он подходил к проблеме получения ко-
герентного излучения от макроскопиче­ского ансамбля элементарных излучаю­щих частиц.
С именем С. И. Вавилова связано за­рождение и такого нового направления, как оптика «сверхсветовых» скоростей. Показав, что обнаруженное П. А. Черен­ковым универсальное свечение жидкостей под действием γ-лучей не может рассмат­риваться в качестве люминесценции, С. И. Вавилов предопределил поздней­шую интерпретацию этого свечения как вызываемого электронами, распростра­няющимися в среде со 'скоростью, пре­вышающей фазовую скорость света в данной среде.
С. И. Вавиловым были заложены осно­вы и намечены пути развития «нелиней­ной» оптики, критически рассматриваю­щей независимость от интенсивности световой волны таких характеристик ве­щества, как поглощение, дисперсия, двой­ное лучепреломление, дихроизм и т. п. В настоящее время, когда появилась воз­можность экспериментирования с мощ­ными световыми пучками, нелинейная оптика быстро развивается как направ­ление, имеющее первостепенное позна­вательное и прикладное значение.
Последние годы своей научной дея­тельности С. И. Вавилов посвятил проб­леме взаимодействия элементарных ис­точников света и среды, в которой они расположены. Он неоднократно подчер­кивал, что при рассмотрении процессов испускания света частицами, вблизи ко­торых находятся другие частицы, погло­щающие свет, нельзя игнорировать взаи­мосвязь источника и среды. Излучающие и поглощающие частицы вступают в ин­дуктивную резонансную связь, следстви­ем которой должно быть, с одной сторо­ны, изменение излучательной и поглощательной способности взаимодействующих частиц, а с другой,— возможность мигра­ции энергии возбуждения по ансамблю частиц. Многочисленные проявления и следствия резонансного взаимодействия и миграции энергии, в частности обнару­женные в последние годы, свидетельству­ют о зарождении еще одного нового на­правления — оптики взаимодействующих элементарных систем, пограничного с разделами молекулярной физики, физи­ческой химии и других наук.

104


^ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ

Установление генетической связи ряда основных направлений современной оп­тики с кругом идей, разрабатывавшихся С. И. Вавиловым, заставляет с особым вниманием изучать его научное насле­дие, по праву входящее в золотой фонд отечественной и мировой науки.
Член-корреспондент АН СССР И. М. Франк в докладе «Начало исследований по ядерной физике в Физическом инсти­туте и некоторые современные проблемы строения атомных ядер» отметил, что творческое наследие С. И. Вавилова со­держит не только труды, подписанные его именем, и труды его сотрудников и учеников, их продолжающие. Значитель­ное влияние С. И. Вавилов оказал на раз­витие ряда работ, лежащих вне круга его непосредственных научных интересов. Докладчик осветил наиболее близкие ему из этих работ, а именно первые исследо­вания по ядерной физике в Физическом институте, возникшие по инициативе С. И. Вавилова.
Назначенный в 1932 г. руководителем Физического отдела Физико-математиче­ского института в Ленинграде, С. И. Ва­вилов в короткий срок превратил его в физический институт широкого профиля. Через два года, сразу после переезда Ака­демии наук СССР в Москву, этот отдел стал Физическим институтом им. П. Н. Лебедева, и директором его до конца сво­ей жизни оставался С. И. Вавилов. Даль­новидность С. И. Вавилова сказалась в том, что уже с самого начала, заклады­вая основу института, он взял установ­ку на развитие в нем ядерной физики. В этом проявилось ясное понимание С. И. Вавиловым принципиального значе­ния открытий того времени (открытие позитрона и нейтрона) и предвидение на основе этого значения ядерной физики для будущего науки и практики. По ини­циативе С. И. Вавилова были поставлены работы по исследованию нейтронов (изу­чение взаимодействия нейтрона с про­тоном, выполненное Н. А. Добротиным), элементарного акта рождения пар гам­ма-лучами (Л. В. Грошев и И. М. Франк) и люминесценции ураниловых солей под действием гамма-излучения (П. А. Че­ренков). Последнее привело, как извест­но, к открытию эффекта Вавилова — Черенкова. В докладе была освещена роль
С. И. Вавилова не только в постановке этих работ, но и в их выполнении, осо­бенно на первых, наиболее трудных эта­пах их развития.
С. И. Вавилов был председателем ко­миссии Академии наук СССР по иссле­дованию стратосферы. В Физическом ин­ституте он оказал влияние на развитие исследований по физике, выполняемых Эльбрусской экспедицией, и на изучение космических лучей в стратосфере мето­дом шаров-зондов (С. Н. Верной).
Вторая часть доклада была посвящена проблемам современной нетронной спек­трометрии. Исследования в этой области, если не говорить об их прикладном зна­чении, преследуют в случае ядра ту же цель, что н оптическая спектроскопия в изучении атомов и молекул. В докладе был дан анализ наших знаний о возбуж­денных состояниях ядер, возникающих при поглощении нейтронов.
Доктор физико-математических наук М. Д. Галанин рассмотрел роль люми­несценции в современной оптике в связи с идеями С. И. Вавилова.
Большая часть научного творчества С. И. Вавилова относится к исследовани­ям люминесценции. Им было дано опре­деление люминесценции как избытка из­лучения тела над его тепловым излуче­нием при данной температуре, имеющего заметную длительность после выключе­ния возбуждения. Это определение сыг­рало большую эвристическую роль, в ча­стности, в открытии излучения Вавило­ва — Черепкова. Оно сохраняет свое зна­чение и в настоящее время, но посколь­ку теперь мы часто имеем дело с нерав­новесными состояниями и вынужденным испусканием, нужно подчеркнуть, что оно применимо только в случаях, когда отклонение от равновесного состояния невелико н можно говорить о температу­ре данного тела. Докладчик указал так­же, что критерий длительности, отлича­ющий люминесценцию от других нерав­новесных излучений, в частности от вы­нужденного испускания, должен быть уточнен. По-видимому, в качестве харак­теристического времени следует ввести время жизни излучения в данном резо­наторе.
Нелинейная оптика, взаимодействие вещества с очень сильными световыми
^ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ 105
потоками, оптика когерентного излуче­ния — вот те вопросы, которые стоят в центре внимания современной оптики. Они удивительно близки к интересам С. И. Вавилова. Перечитывая его работы,
то и дело встречаешь поразительные по своей глубине замечания, которые ак­туальны по сей день. Научные идеи С. И. Вавилова живут и развиваются и это — лучшая память об ученом.

^ БАХОВСКОЕ ЧТЕНИЕ



На очередном, XXII Баховском чтении, состоявшемся, как обычно, 17 марта, в день рождения академика А. Н. Баха, с сообщением «Фосфолипиды нервной си­стемы и биохимическая эволюция» вы­ступил член-корреспондент АН СССР Е. М. Крепе.
Крупные успехи в изучении химии и обмена липидов, достигнутые за послед­ние годы, существенно пополнили наши представления о физиологической роли этих соединений. Стало ясным, что липиды участвуют во всех функциях клетки (как общих для всех клеток, так и спе­циальных), в построении жизненно важ­ных структур.
Липиды играют особую роль в биохи­мии нервной системы и связаны с функ­цией возбуждения и проведения.
Сопоставление фосфолипидяого соста­ва клеток нервной системы в мозговых образованиях животных показало боль­шое сходство его во всем животном мире, независимо от степени развития нервной системы у отдельных видов. Это свиде­тельствует о древности основного 'набора фосфолипидов: фосфатидилхолина, фос-фатидилэтаноламина и фосфатидилсери-на, фосфоинозитида и полиглицерофосфатида. Но есть и такие фосфолипиды, которые появляются по ходу эволюции, возникая на определенных ее этапах. Детальное изучение фосфолипидного со­става отдельных субклеточных фракций в клетках нервной системы в филогене­зе и в ходе онтогенетического развития полностью подтверждает правильность закона рекапитуляции Геккеля. В осо­бенностях онтогенетического развития мы находим черты исторического развития.
Хотя все фосфолипиды полифункцио-
нальны, некоторые из них специфичны для определенных структур клетки. Так, кардиолипин наиболее характерен для митохондрий и ядер, связан с фермента­ми цепи переноса электронов (особенно цитохромооксидазой) и полностью отсут­ствует в микросомах. Фоофоинозитнды богато представлены в частицах с актив­ной мембранной функцией — в митохон­дриях, микросомах, нервных окончани­ях. Лецитины, фосфатидилэтаноламины и оерины создают основу мембранных структур.
Исследования фосфолипидов в эволю­ционном аспекте привели к заключению, что основные типы биохимических прев­ращений и основные типы участвующих в этих реакциях веществ сложились очень рано, может быть, на первых эта­пах развития жизни на Земле. Отсюда возникло представление о едином плане химического строения и обмена веществ, которому отвечают все живые организ­мы, независимо от их положения в си­стеме животного мира, а все отличия, определяющие бесконечное разнообразие этого мира, являются уже вторичными, накладывающимися на единый план. Если природа нашла какойтто удачный химический способ решения биологиче­ской задачи, она сохраняет его на протя­жении эволюции, видоизменяя и приспо­собляя в соответствии с условиями суще­ствования, с меняющимися особенностя­ми метаболизма и специализации функ­ций. Установление закономерностей этих изменений, составляя задачу эволюцион­ной биохимии, открывает новые возмож­ности для познания закономерностей эволюционного процесса в целом.


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная