Главные законы и принципы действенной организации производства в современных критериях
Учебные материалы


Основные законы и принципы эффективной организации производства в современных условиях



Карта сайта pkeeper8.ru

- закон наименьших усилий;

- закон стоимости и экономии времени;

- закон концентрации;

- закон гармонизации;

- закон внешнего и внутреннего соответствия;

- закон резервов;

- закон оптимальных величин показателей производственного процесса;

- закон эмерджентности.

Закон наименьших усилий

заключается в том, что главной целью организации производства является получение максимального полезного эффекта при минимальных затратах труда, энергии и других производственных ресурсов. Идеалом организации производства, таким образом, является уменьшение всех видов затрат.

Закон стоимости

и

экономии времени

проявляется как принцип экономии материальных и временных затрат различных ресурсов, потребляемых в процессе производства.

Закон концентрации

заключается в интеграции одинаковых производственных функций, результатом чего, в конечном счете, является экономия затрачиваемых ресурсов.

Закон гармонизации

гласит, что для того, чтобы достигнуть идеальной четкости действий с экономической точки зрения, необходимо подбирать элементы в соответствии с их характеристиками, чтобы все эти элементы функционировали в тесной взаимосвязи между собой и каждая операция происходила бы в свое время. Согласованность всех элементов производственного процесса в организации производства достигается с помощью составления различных графиков и планов.

Закон внешнего и внутреннего соответствия

означает, что организация производства на любом предприятии должна соответствовать состоянию внешней и внутренней среды. Данный закон следует понимать как необходимость преодоления непрерывно возникающих в процессе производственной деятельности противоречий между организацией производства на предприятии и его внешней и внутренней средой.

Закон эмерджентности

гласит, что свойства любого элемента (объекта) изменяются под влиянием системы, в которую он включен, и зависят от места, которое он занимает в этой системе. Появление новых свойств в системе, которых нет у ее элементов, и называется эмерджентностью. (Данный закон был открыт в 1876 г. английским философом Дж. Г. Льюисом, и является частным случаем одного из важнейших законов философии – перехода количества в качество. )

Принципы организации производства:

Устойчивость предприятия

(как форма проявления закона самосохранения системы), которая может быть нарушена при необоснованном усложнении или упрощении организационной структуры предприятия; при этом в менеджменте существует правило, что «любая система склонна к самоусложнению», поэтому для повышения устойчивости организации производства чаще приходится устранять излишние звенья и значительно реже – добавлять новые;



Адаптивность системы

(как приспособляемость к новым внешним условиям, способность к саморегуляции и восстановлению устойчивости) – достигается путем расширением возможностей взаимодействия элементов организации, то есть отходом от механистичности; на первый план здесь выходят квалификация персонала и его способность самостоятельно решать сложные задачи.

Централизация системы

(как соответствие требованию руководства из единого центра) означает, что все части организации должны руководствоваться командами из центра и пользоваться заранее определенными правами.

Обособленность подсистем

(как стремление к автономности при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномочий) в большой организации.

Совместимость подсистем

(как свойство частей системы к взаимной адаптации).

Обеспечение обратных связей

(как возможность принимать управленческие решения и корректировать поведение системы), и др.

Организация производства будет эффективной только в том случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.

Наряду с перечисленными принципами при организации производства учитывают и общие закономерности развития систем. Так, в соответствии с

законом необходимого разнообразия

(иногда называемого теоремой У. Р. Эшби) при организации производства необходимо добиться, чтобы разнообразие управляющей системы было больше или, по крайней мере, равно разнообразию задач, для решения которых она строится. Это вытекает из того факта, что постоянный прогресс в развитии возможен только при существовании целенаправленного управления.

Закономерности самоорганизации сложных систем требуют учета сочетания двух противоречивых тенденций в их развитии, следующих из всеобщности законов термодинамики и статистической физики в окружающем нас мире (потому что организация как система также подчиняется общим законам, действующим в любой системе вообще). В соответствии со вторым началом термодинамики все процессы в замкнутой системе протекают таким образом, что это ведет к уменьшению ее упорядоченности. Степень упорядоченности в системе отражается при помощи понятия «энтропия» (отклонение). Упорядоченная система имеет низкую, неупорядоченная – высокую энтропию. Поскольку энтропия в замкнутой системе постоянно возрастает, то она стремится к максимальному беспорядку. Учет этого положения при организации производства означает, что необходимо предусматривать открытость структуры и возможности обмена между предприятием и внешней средой. Потенциал организации составляют не только материальные ресурсы, но и, в первую очередь, люди, следовательно, ее прогрессивное развитие возможно только при постоянном обновлении персонала. В данном случае имеется в виду не напрямую процесс смены одних сотрудников другими – а обновление знаний, умений персонала, обогащение новыми идеями… То есть – качественное изменение.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная