Учебные материалы


Оставьте время для себя!



Карта сайта letmypeoplego.ru

У вас должно быть личное время, когда вы можете быть предоставлены только самой себе или хотя бы ка­кому-то одному делу. Ведь, как правило, женщинам по­рой приходится делать сотню дел одновременно, из-за этого не получая удовольствия ни от одного из них.

Нужно стараться, чтобы занятия были разными. Вам необходимо иметь возможность переключать вни­мание. Часто вы не осознаете как засасывает рутина. Даже если ваш разум подает слабые сигналы тревоги, вы либо не находите в себе силы с этим бороться и при­нимаете все домашние обязанности с фатальным сми­рением, либо отговариваетесь. Работать вы не можете, так как частичную занятость не предлагают, а на «пол­ный день» выйти из-за ребенка женщина не в состоя­нии. Общаться не с кем, ведь подруги без детей вас не понимают, а подруги с малышами надоедают разгово­рами об одном и том же. Муж целыми днями трудится в офисе и вечером он, скорее всего, не очень располо­жен выслушивать ваши стенания по поводу того, как вы устали и как вам все надоело. Одним словом — замк­нутый круг, который будто желает свести вас с ума. СТОП! Разорвать его можно и даже нужно! Если вы будете продолжать «бег дрессирован­ной белки в колесе», то рискуете впасть в глубо­кую послеродовую депрессию.

К сожалению, в нашей стране этому явлению уде­ляется недостаточно внимания. Положа руку на серд­це, о нем практически не говорится. Вы можете себе представить посещение обычного терапевта, который, выслушав вас, поставит диагноз: «послеродовая депрес­сия»? В России это до сих пор непризнанная клиниче­ская единица, которая рассматривается в специальной литературе вместе с психическими расстройствами по­слеродового периода. Для меня сей факт остается за­гадкой, ведь во всем мире это совершенно естествен­ное общепризнанное явление, которым страдает вы­сокий процент родивших женщин, зачастую даже не подозревая об этом. Точные цифры назвать сложно, поскольку «послеродовая депрессия» — трудно диаг­ностируемое заболевание. Я испытала настоящий шок, когда, находясь на отдыхе, просмотрела целую переда­чу, посвященную данному недугу. Я даже не подозрева­ла, сколько женщин сталкивается с такими же пробле­мами, что и я.

Я помню, как после родов часто была подвержена спонтанным изменениям настроения, страдала от тос­ки и, хотя я слышала про существование послеродовой депрессии, была уверена, что меня она обойдет сторо­ной. Я почти не кормила дочь грудью, уже через два месяца после родов вышла работать на несколько часов, то есть я вела активную социальную жизнь и не чувствовала себя ущемленной. Но тем не менее — это я поняла спустя время — женщина после родов надла­мывается, трансформируется, меняются ее приорите­ты. Я много переживала, особенно в первые месяцы, мало спала, и список можно продолжать и продол­жать. Это, безусловно, не может не отразиться на весе. Вообще беременность и роды — это огромный стресс для организма. Взять даже тот факт, что уровень некоторых гормонов увеличивается во время бере­менности в 1000 (!) раз! И соответственно после родов уровень возвращается к прежним показателям. До­бавьте сюда тот факт, что, к сожалению, не все женщи­ны могут вести во время беременности активный об­раз жизни (в моем случае почти всю первую половину беременности у меня был сильнейший токсикоз, по­том угроза выкидыша, а потом живот стал настолько огромным, что я с трудом передвигалась). Мужчинам тоже нужно время, чтобы привыкнуть к появлению ма­лыша в доме, и часто они добавляют нам переживаний, когда ведут себя не так, как мы того хотим. Так что же Делать? В минуты, когда вы чувствуете, что подступает волна тоски:



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная