ОТРИЦАНИЕ СЕБЯ
Учебные материалы


ОТРИЦАНИЕ СЕБЯ



Карта сайта radnus.ca

Итак, мы видим, что саморазвивающиеся процессы составляют основу жизни.

Но спонтанность направлена в обе стороны — и на развитие, и на разру­шение. Саморазрушающиеся процессы — тоже ее порождение.

Как уже говорилось, организации, функциональные и мотивационные системы строятся сознательно, а естественным образом — спонтанно — они не появляются. Напомню, что у искусственных систем есть такая особен-


282___________________________________________________ ЧастьV НЕУПРАВЛЯЕМОСТЬ

ность: их функционирование требует непрерывной поддержки, самопроиз­вольно они могут только разрушаться. Это относится и к материальным, и к социальным объектам и процессам. Меня интересуют последние.

Появление саморазрушающихся процессов было замечено еще в древно­сти. Глубоко мыслящие люди были настолько поражены этим явлением, что составили о нем целую литературу, которая заменяла им науку. Ведь грече­ский царь Эдип существовал бы вполне счастливо, если бы в его жизнь не внедрился такой жутковатый энтропик — предсказание о том, что он станет убийцей своего отца и мужем своей матери. Только для того, чтобы избежать исполнения этого пророчества, он круто изменил свою жизнь. И только из-за этой перемены он попал в страшную трагедию. И в русской литературе, в «Песни о вещем Олеге», путь главного героя к гибели начинается и заканчи­вается примерно по той же фабуле.

Саморазрушение свойственно самой природе: за каким-то временным пределом все живое дряхлеет и отмирает.

Каким же образом опасные энтропики проникают в социальные процес­сы и организации?

Оглянемся вокруг себя. Смотрите, как гибнут профессии и обрушаются рынки. Какой был спрос на политтехнологов, особенно во время выборных кампаний! И что же? Они испоганили свой рынок грязными технологиями, и он вызвал отвращение к себе со стороны общества еще задолго до своего «схлопывания» (хотя причина отмены выборов губернаторов и независимых депутатов в основном, конечно, была иной). На наших глазах дискредитиру­ет себя рынок сертификации по ISO, дипломов МВА в бизнес-образовании. Что-то похожее происходит с рынком медицинского страхования.



Источники саморазрушения находятся внутри самого процесса. Как они туда попадают? Путь один — еще при формировании процесса в него встраи­вается какой-либо контрсистемный элемент, несовместимый с целями и природой его. Это происходит по нескольким причинам:

— просто ошибка, так сказать, в «конструкции» процесса — что-то было
недопонято, недооценено или неизвестно;

— злой умысел — кто-то из участников процесса, следуя своему эгоис­
тическому интересу, намеренно встраивает в процесс чуждый эле­
мент;

—• порча, перерождение каких-то элементов — обычно через постепенное и нарастающее влияние личных, групповых интересов на некоторые субпроцессы и элементы;

— несоответствие материала (участников и правил функционирования)
целям и природе процесса. Ведь не из любого элементного состава
можно построить желаемую систему;

— противоестественная система, построенная на обмане, иллюзиях, на­
силии.


Глава )9. САМОРДЗРУШАЮЩИЕСЯ ПРОЦЕССЫ________ 2 83

Мы с вами были свидетелями, а кто-то и участниками саморазрушения гигантского государства — СССР. Здесь сработал целый букет энтроликов, заложенных в проект державы, а также саморазвившихся в нем.

А как образуются диктатуры? Приходит ли,, ер к власти. Одержимый амби­циями, он пытается продлить владение высшим постом до бесконечности и для этого убирает (изгоняет, убивает) наиболее вероятных соперников. Совер­шив такое преступление, он уже вынужден держаться за власть, ибо если по­теряет ее, пойдет под трибунал. Чтобы удержаться, диктатор вынужден и дальше совершать все новые и новые преступления и злоупотребления. И тог­да конец его будет только взрывным, с разрушением этого государства. Исто­рия доказала, что политические системы могут быть устойчивыми и самораз­вивающимися только при взаимном легальном оппонировании партий, об е-ства и власти. Лишение оппозиции главных СМИ на какое-то время создает иллюзию единства страны, но потом неизбежно начинается перерождение власти, и признаки саморазрушения не заставляют себя ждать. Синкретика получается инертной, а не динамичной (см. главу 1). Это печально...

Саморазрушение личности не такое уж редкое явление вокруг нас: завис > ь, амбиции, не подкрепленные способностями, деяния против своей совести п д воздействием страсти ведут к внутреннему разладу и разным тяжелым о-следствиям.

Мне приходилось, увы, наблюдать саморазрушение довольно перспектив­ных бизнес-организаций. Ко мне как-то обратился руководитель одной из первых компаний, занявшихся деловым международным туризмом. Рынок был исключительно благоприятным: огромный платежеспособный спрос, мало конкурентов. Однако глава компании (он же и владелец) в силу своего воспитания и психологических особенностей исповедовал исключительно демотивирующий стиль руководства (об этом говорилось уже в главе «Пато­логии организаций»). Хотя и зарплаты на фирме были сверхвысокие, и биз­нес увлекательный, лучшие сотрудники не пожелали терпеть унижения, покинули фирму. Быстрая смена ведущего состава вызвала дезорганизацию. Известно, что большая часть российских бизнесов была разрушена не столь­ко резкими перепадами в нашем законодательстве, сколько вследствие вн -ренних конфликтов в управленческих командах. Конфликт вообще есть такой саморазвивающийся процесс, который приводит к саморазрушению органи­заций и государств разного масштаба.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная