Приложение к теме 8
Учебные материалы


Приложение к теме 8



Карта сайта remontplaner.ru

«Непрерывность перехода от пренатальной к постнатальной жизни

Возникает интересный вопрос: существует ли взаимосвязь между пренатальными паттернами движений и постнатальным двигательным поведением? Переход из матки во внешний мир влечет за собой возможность использовании новых видов моторной активности, когда необходимо принимать в расчет амплитуду движении, дополнительный вес собственного тела и возможность зрительного контроля за движениями – то, чего прежде не существовало. Весьма вероятно, что существует тесная взаимосвязь между некоторыми паттернами движений плода и более поздними формами поведения, сохраняющаяся после рождения ребенка.

Например, Де Ври с соавт. описывают паттерн потягивания и зевания у 10-недельного плода: “Сложный моторный паттерн, всегда низкоскоростной, состоит из сильного вытягивания спины, закидывания головы назад (ретрофлексии), наружного поворота и поднятия рук. Зевота похожа на ту, что наблюдается после рождения – продолжительное широкое раскрытие челюстей с последующим быстрым закрытием, часто сопровождающееся ретрофлексией головы и иногда подниманием рук” (De Vri, Visser & Prechtl, 1984, p. 54). Существование такого универсального поведения приводит пас к предположению, что структура движений потягивания и зевания сохраняется на протяжении всей жизни.

Другие типы поведения плода соотносятся с более поздними формами не так явно, но тем не менее достойна обсуждения возможность, что специфические и универсальные паттерны движений могут иметь врожденные биологические корни. Среди паттернов движения плода один вызывает особый интерес – поворот плода в матке при совершении регулярных “ползающих” движений. Г. Прехтл так описывает вращение 10-недельного плода: “Поворот происходит через сагиттальную или поперечную ось, изменение положения при повороте вокруг поперечной оси дости­гается за счет комплексного целостного движения, включающего чередующиеся движения ног. Полное изменение позиции может произойти минимум за 2 секунды, но иногда требуется больше времени” (De Vri, Visser & Prechtl, 1984, p. 53).

Возникает вопрос, соотносятся ли подобные повороты плода с более поздними локомоциями, такими, как ползание и шагание. Известно, что у новорожденного младенца есть так называемый “шагательный рефлекс”: если поддерживать младенца в вертикальном положении так, чтобы тыльная часть стопы соприкасалась с какой-нибудь поверхностью, то можно наблюдать циклические движения, похожие на шаги взрослого человека. Подобные моторные паттерны можно считать рефлекторными, и они исчезают при созревании.

Было предложено множество объяснений феномена исчезновения шагательного рефлекса. Например, высказывалась идея, что развитие церебрального кортекса (наружного слоя мозга) вызывает торможение этих моторных паттернов. Недавно было высказано простое и остроумное предположение, что младенцы после рождения очень быстро прибавляют в весе, особенно много жировых отложении отмечается и области бедер, и ножки становятся слишком тяжелыми для того, чтобы поднять малыша. Этот жировой слой принимает на себя функцию теплоизолятора, так как способность младенца поддерживать постоянную температуру собственного тела развита еще слишком слабо. Проверка показала, что на самом деле рефлекторные шагательные движения можно наблюдать в том случае, когда ножки малыша в вертикальном положении находятся в воде и он меньше ощущает их вес.



Э. Тэлен (Тhе1еп, 1984) привела доводы в пользу мнимости факта исчезновения рефлекса шагания и указала, что существует взаимосвязь между этим рефлексом и развивающимися позднее ползанием и ходьбой. Она предположила, что паттерны шагательных движений являются врожденными, однако младенцам необходимо приобрести достаточную силу для поддержания собственного веса до того, как станут возможными вертикальные локомоции. Таким образом, аргументируется существование непрерывности в развитии шагательных движений от поворотов плода, наблюдаемых внутри матки, и ползания 6-месячного младенца до более поздних чередующихся шаговых движений при вертикальных локомоциях.

Конечно, возможна и некоторая прерывистость в переходе от неонатальных шагательных движений к ходьбе годовалого младенца. В течение первого года жизни многие процессы развиваются параллельно. В частности, в этот период дети осваивают сложные процессы целенаправленного поведения, и, как считают некоторые теоретики, они начинают ходить именно тогда (обычно к концу первого года жизни), когда хотят выполнить какое-то действие, поскольку достигнутый уровень интеллектуального развития уже позволяет им подчинить своим целям моторную систему. Это означает, что когда ребенок ходит, то он это делает для удовлетворения своих исследовательских намерений. По-видимому, такой вид поведения, как ходьба, возникает в результате комбинации врожденных моторных паттернов, являющихся продолжением внутриматочной активности, и интеллектуальных процессов, появляющихся на более поздних этапах развития и делающих ходьбу произвольно контролируемой».

Тема 9. Развитие дошкольника. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном возрасте

(аудиторная работа – 2 часа).

Вопросы для обсуждения на семинаре

1. Какие изменения в развитии ребенка становятся показателями наступления дошкольного периода?

2. Какую активность ребенка можно считать игрой? Каков критерий игры?

3. Как развивается игра ребенка?

4. Почему игра дошкольника, по мнению отечественных психологов, имеет статус ведущей деятельности? Каков «вклад» других видов активности дошкольника в его психическое развитие?



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная