Республики, делега­ты научных учреждений других республик СССР
Учебные материалы


Республики, делега­ты научных учреждений других республик СССР



Карта сайта metricarussia.ru

ЧЕСТВОВАНИЕ АКАДЕМИКА К. И. САТПАЕВА


В Алма-Ата, в помещении Казахского государственного академиче­ского театра оперы и балета имени Абая состоялось чествование выдаю­щегося ученого-геолога, первого академика из среды казахского народа, Президента Академии Наук Казахской ССР Каныша И,мантаевича Сат-паева в связи с 50-летием со дня его рождения и 25-летием научной и общественной деятельности.
На торжественом собрании, организованном Президиумом Академии Наук СССР, Академией Наук Казахской ССР, Министерством геологии СССР, Отделением геолого-географических наук АН СССР и Институ­том геологических наук Академии Наук Казахской ССР, присутство­вало 1300 человек — научные работники, представители партийных, со­ветских, профсоюзных и общественных организаций Республики, делега­ты научных учреждений других республик СССР.
С докладом о научной и общественной деятельности юбиляра высту­пил старейший геолог Казахстана, действительный член Академии Наук Казахской ССР Н. Г. К а с с и н.
К И. Сатпаев родился в ауле Аккелинской волости, Семипалатин­ской губернии в семье казаха-кочевника. Первоначальное образование он получил в аккелинской аульной школе, затем окончил павлодарское двухклассное училище и семипалатинскую учительскую семинарию и в 1921 году поступил в Томский технологический институт на геолого-раз­ведочный факультет, где ему довелось учиться под руководством вы­дающегося геолога М. А. Усова. По окончании института К. И. Сатпаев выехал на работу в родной Казахстан. До февраля 1929 года по назна­чению КазЦСНХ он работает в правлении Атбасарского треста цветных металлов, руководя разведками на Джезказганском, Успенском и дру­гих рудниках, а с февраля 1929 года назначается начальником геолого­разведочного отдела и главным геологом Треста. К. И. Сатпаев разви­вает кипучую работу по разведке Джезказганских меднорудных место­рождений и в многочисленных докладах, статьях и докладных записках разоблачает вредительские установки о малой перспективности Джез­казгана.
Изучая Джезказган, его медные руды, К И. Сатпаев обратил при­стальное внимание и на прочие многочисленные и разнообразные полез­ные ископаемые, которыми справедливо гордится этот замечательный район Центрального Казахстана.
В результате обобщения геологических материалов К. И. Сатпаев сделал три важнейших вывода о закономерностях размещения медноруд­ных залежей в Джезказганском рудном поле: 1) о структурной приуро­ченности залежей (купола, флексуры и сбросовые нарушения), 2) о круп­нейших генетических значениях внутрипластовых нарушений типа на­двигов на локализацию оруденения в месторождениях и, наконец, 3) о литологической приуроченности медных руд к пластам серных песчани­ков. Эти три вывода и явились основой, на которой, по сути дела, был

.56


Хроника

создан современный грандиозный Джезказганский .меднорудный бассейн. Перенесение этих обобщений на другие аналогичные рудные районы СССР позволило резко повысить прежние перспективные оценки ресурсов этих районов.
Положение о ведущем значении внутрипластовых нарушений типа надвигов в формировании рудных месторождений представляет крупней­ший общетеоретический интерес, поскольку последующие исследования подтвердили ведущую роль этого явления в формировании рудных место­рождений многих крупных районов Казахстана и других районов СССР.
В годы Великой отечественной войны, возглавляя Казахский филиал Академии Наук СССР в качестве председателя его Президиума, К. И. Сатпаев проводил деятельную работу по выявлению новых бо­гатств Казахстана и по их мобилизации на нужды обороны Родины. В результате работы многочисленных геолого-разведочных партий, на­правлявшихся в различные районы Казахстана, были сделаны выдаю­щиеся открытия, сыгравшие свою роль в победе над врагом.
Одновременно К- И. Сатпаев уделял большое внимание подготовке и выращиванию научных кадров Филиала. В 1942 году, в напряженные дни Великой отечественной войны, при Филиале был создан институт аспирантуры и докторантуры. Это мероприятие обеспечило бурный рост научных кадров Филиала и созданной затем на его базе Академии Наук Казахской ССР. Кадры Академии, включая аспирантов, в настоящее вре­мя в 14 раз превышают число научных работников Филиала в 1939 году. При этом число ученых, имеющих степень доктора наук, возросло в 28 раз, а число кандидатов наук — в 32 раза.
Если в 1939 году в составе Филиала не было ни одного доктора наук из казахов, то в настоящее время в составе Академии Наук Казахской ССР работают 15 докторов наук — казахов, из которых 10 человек яв­ляются ее действительными членами и членами-корреспондентами. В 24 раза возросло число кандидатов наук — казахов. В составе науч­ных кадров Академии имеется немало женщин-казашек, удостоенных ученых степеней доктора и кандидата наук.
В настоящее время Академия Наук Казахской ССР располагает мощ­ной аспирантурой, насчитывающей 388 аспирантов, в том числе 144 ка­заха.
После победоносного окончания Великой отечественной войны Филиал под руководстжш К. И. Сатпаева перевел свою работу на тематику мир­ного времени, отвечающую коренным запросам народного хозяйства и культурной жизни Казахстана.
Филиал к этому времени уже вырос в мощный центр науки Казах­стана с 16 институтами и многочисленными секторами, лабораториями, специальными кабинетами и научно-подсобными учреждениями. Его ру­ководитель, еще в 1943 году избранный членом-корреспондентом высше­го научного учреждения страны — Академии Наук СССР, в 1946 году был избран академиком.
Выросший авторитет Филиала, широкое развитие его работ, охватив­ших всю совокупность отраслей современной науки, превращение его из маленького, .малозаметного научного учреждения в мощный штаб социа­листической науки в Казахстане создали все предпосылки для преобра­зования Филиала Академии Наук СССР в полнокровную и высокоавто­ритетную Академию Наук Казахской ССР. На учредительной сессии Академии, состоявшейся в июне 1946 года, ее организатор и руководи­тель Филиала академик К. И. Сатпаев был избран действительным чле­ном и президентом новой республиканской академии.

^ Чествование академика К. И. С.атпаева ,57
Под руководством К- И. Сатпаева молодая академия широко развер­нула свою деятельность, охватывая все более разнообразные стороны народного хозяйства и культуры Казахстана. Увеличилось число ее науч­ных учреждений и научных работников, в первую очередь из числа мо­лодых специалистов коренной национальности. Необычайно выросли экспедиционные исследования и тематика Академии.
Проводя большую научно-организационную работу, академик Сат­паев не прекращает и своей научно-исследовательской деятельности. Его перу принадлежит свыше 100 работ и статей по вопросам геологии полезных ископаемых и геолого-разведочному делу и более 50 статей по общим вопросам. В 1942 году за крупную монографию по полезным ископаемым Джезказган-Улутавского района К. И. Сатпаев был удо­стоен Сталинской премии.
Жизнь К. И. Сатпаева является непрерывным служением советскому народу, родному Казахстану и всему социалистическому государству. Советский народ и правительство высоко оценили его деятельность. К. И. Сатпаев — депутат Верховного Совета СССР и Верховного Созета Казахской ССР. Он награжден двумя орденами Ленина и орденом Оте­чественной войны.
На торжественном собрании были оглашены многочисленные привет­ствия, поступившие на имя юбиляра со всех концов Советского Союза, в том числе от Президиума Академии Наук СССР и Президента Акаде­мии Наук СССР академика С. И. Вавилова, Министра высшего образова­ния СССР С. В. Кафтанова, Министерства металлургической промыш­ленности СССР, от Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Совета Министров Казахской ССР и Центрального Комитета КЩб) Казахстана, от Центрального Комитета ЛКСМ Казахстана, председа­теля Совета Министров Узбекской ССР, секретаря ЦК КЩб) Киргизии, председателя Совета Министров Киргизской ССР, председателя Совета Министров Кара-Калпакской АССР, президента Академии артиллерий­ских наук, от президиумов академий наук союзных республик, Отделе­ния геолого-географических наук АН СССР, Совета филиалов и баз АН СССР, академиков И. П. Бардина, Г. М. Кржижановского, В. А. Обручева, различных предприятий и высших учебных заведений страны, отдельных лиц.
В ответном слове юбиляр горячо благодарил за оказанное ему вни­мание. «Самым большим счастьем для себя,— заявил он,— я считаю то, что мне выпала великая честь жить и работать в эпоху Сталина. Я от­дам все свои силы и способности на дело беззаветного служения интере­сам народа, делу партии Ленина — Сталина».


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная