Соц преподаватель 1 категории МОБУ «СОШ № 71» г
Учебные материалы


Социальный педагог 1 категории МОБУ «СОШ № 71» г



Карта сайта shabes.ru

Обобщение опыта социального педагога по работе

с несовершеннолетними правонарушителями.


Социальный педагог 1 категории МОБУ «СОШ № 71» г. Оренбурга
Тутыхина Мария Викторовна
  1. Девиация. Причины девиантного поведения подростка

  2. Классификация групп подростков правонарушителей

    .


  3. Основные виды работы социального педагога с несовершеннолетними правонарушителями

Девиация. Причины девиантного поведения подростков.


Девиация – отклонение от нормы.
Отклоняющееся поведение имеет сложную природу, обуслов­ленную самыми разнообразными факторами, находящимися в сложном взаимодействии и взаимовлиянии. Человеческое развитие обусловлено взаимодействи­ем многих факторов: наследственности, среды, воспитания, собственной практической деятельности человека.
Можно выделить основные факторы, обусловливающие деви­антное поведение несовершеннолетних.
1. ^ Биологические факторы выражаются в существовании неблагоприятных физиологических или анатомических особен­ностей организма ребенка, затрудняющих его социальную адап­тацию. К ним относятся:
1- генетические, которые передаются по наследству. Это мо­гут быть нарушения умственного развития, дефекты слуха и зрения, телесные пороки, повреждения нервной системы. Дан­ные поражения дети приобретают, как правило, еще во время беременности матери в силу неполноценного и неправильного питания, употребления ею алкогольных напитков, курения; за­болеваний матери (физические и психические травмы во время беременности, хронические и соматические инфекционные за­болевания, черепно-мозговые и психические травмы, венери­ческие заболевания); влияния наследственных заболеваний, а особенно наследственности, отягощенной алкоголизмом;
2- психофизиологические, связанные с влиянием на орга­низм человека психофизиологических нагрузок, конфликтных ситуаций, химического состава окружающей среды, новых ви­дов энергии, приводящих к различным соматическим, аллер­гическим, токсическим заболеваниям;
3- физиологические, включающие в себя дефекты речи, вне­шнюю непривлекательность, недостатки конституционно-сома­тического склада человека, которые в большинстве случае вызывают негативное отношение со стороны окружающих, что приводит к искажению системы межличностных отношений ребенка в среде сверстников, коллективе.
2. ^ Психологические факторы, в которые включаются нали­чие у ребенка психопатологии или акцентуации (чрезмерное усиление) отдельных черт характера. Эти отклонения выража­ются в нервно-психических заболеваниях, психопатии, невра­стении, пограничных состояниях, повышающих возбудимость нервной системы и обусловливающих неадекватные реакции подростка. Дети с явно выраженной психопатией, которая яв­ляется отклонением от норм психического здоровья человека, нуждаются в помощи психиатров.
В каждый период развития ребенка, формируются некоторые психические качества, черты личности и характера. У подро­стка наблюдается два процесса развития психики: либо отчуж­дение от той социальной среды, где он живет, либо приобщение. Если в семье ребенок чувствует недостаток родительской ласки, любви, внимания, то защитным механизмом в этом случае бу­дет выступать отчуждение. Проявлениями такого отчуждения могут быть: невротические реакции, нарушение общения с ок­ружающими, эмоциональная неустойчивость и холодность, повышенная уязвимость, обусловленные психическими заболе­ваниями выраженного или пограничного характера, отставани­ем или задержкой психического развития, разными психичес­кими патологиями.
Характерологические подростковые реакции, такие как отказ, протест, группирование, являются, как правило, следствием эмо­ционально зависимых, дисгармоничных семейных отношений.
В случае не сформированности системы нравственных ценностей подростка сфера его интересов начинает принимать пре­имущественно корыстную, насильственную, паразитическую или потребительскую направленность. Для таких подростков характерен инфантилизм, примитивность в суждениях, преоб­ладание развлекательных интересов.
Эгоцентрическая позиция подростка с демонстрацией пре­небрежительного отношения к существующим нормам и пра­вам другого человека приводит к «отрицательному лидерству», навязыванию физически более слабым сверстникам системы их «порабощения», браваде криминальным поведением, оправды­ванию своих действий внешними обстоятельствами, низкой ответственности за свое поведение.
3. ^ Социально-педагогические факторы выражаются в дефек­тах школьного, семейного или общественного воспитания, в основе которых лежат поло возрастные и индивидуальные осо­бенности развития детей, приводящих к отклонениям в ранней социализации ребенка в период детства с накоплением негатив­ного опыта; в стойкой школьной неуспешности ребенка с раз­рывом связей со школой (педагогическая запущенность), ведущей к несформированности у подростка познавательных мотивов, интересов и школьных навыков. Такие дети, как правило, изначально бывают плохо подготовлены к школе, негативно относятся к домашним заданиям, выражают безразличие к школьным оценкам, что говорит о их учебной дезадаптации.
Учебная дезадаптация школьника проходит в своем развитии следующие стадии:
- учебной декомпенсации - состояния ребенка, характери­зующееся возникновением затруднений в изучении одного или: нескольких предметов при сохранении общего интереса к шко­ле;
- школьной дезадаптации - состояния ребенка, когда наря­ду с возрастающими трудностями в обучении на первый план выступают нарушения поведения, выраженные в виде конф­ликтов с педагогами, одноклассниками, пропусков занятий;
- социальной дезадаптации - состояния ребенка, когда от­мечается полная утрата интереса к учебе, пребыванию в школь­ном коллективе, уход в асоциальные компании, увлечение спиртными напитками, наркотиками;
- криминализации среды свободного времяпрепровожде­ния. основные и реальные способы добывания средств существова­ния у них будут носить криминальный характер.
Важным фактором отклонений в психосоциальном развитии ребенка является неблагополучие семьи. Следует выделить оп­ределенные стили семейных взаимоотношений, ведущих к фор­мированию асоциального поведения несовершеннолетних:
- дисгармоничный стиль воспитательных и внутрисемей­ных отношений, сочетающий в себе, с одной стороны, потвор­ство желаниям ребенка, гиперопеку, а с другой - провоциро­вание ребенка на конфликтные ситуации; или характеризую­щийся утверждением в семье двойной морали: для семьи ­одни правила поведения, для общества - совершенно другие;
- нестабильный, конфликтный стиль воспитательных вли­яний в неполной семье, в ситуации развода, длительного раз­дельного проживания детей и родителей;
- асоциальный стиль отношений в дезорганизованной семье с систематическим употреблением алкоголя, наркотиков, а моральным образом жизни, криминальным поведением родите­лей, проявлениями маломотивированной (семейной жестокости и насилия.
Жестоким обращением (оскорблением, пренебрежением) называют широкий спектр действий, наносящих вред ребенку со стороны людей, которые его опекают или заботятся о нём. Эти Действия включают мучения, физическое, эмоциональное, сексуальное насилие, повторяющиеся неоправданные или ограничения, влекущие физический ущерб для ребёнка
Жестокому обращению дети подвергаются в семье, в школе, детских домах, больницах и других детских учреждениях. Дети, которые подверглись таким действиям, лишены чувства безопасности, необходимого для их нормального развития. Это приводит к осознанию ребенком того, что он плохой, ненужный, нелюбимый. Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям; но их объединяет одно - ущерб для здоровья ребенка или опасность для его жизни и социальной адаптации.
Анализ семьи и ее воздействий на психосоциальное развитие ребенка показывает, у большой группы детей нарушены условия их ранней социализации. Часть из них пребывает в условиях стрессовых ситуаций с риском физического или психического насилия, ведущих к различным формам девиации; другие – вовлечены в преступную деятельность с формированием устойчивых форм криминального поведения.
4. ^ Социально-экономические факторы включают социальное неравенство; расслоение общества на богатых и бедных; обещание значительной массы населения, ограничение приемлемых способов получения достойного заработка; безработицу; инфляцию и, как следствие, социальную напряженность
5. Морально-этические факторы проявляются с одной стороны, в низком морально-нравственном уровне общества, разрушении ценностей, в первую очередь духовных, в утверждении психологии «вещизма», падения нравов; с дру­гой - в нейтральном отношении общества к проявлениям де­виантного поведения.
Таким образом, девиантное поведение предстает как нор­мальная реакция на ненормальные для ребенка или группы подростков условия (социальные или микросоциальные), в ко­торых они оказались, и в то же время как язык общения с со­циумом, когда другие социально приемлемые способы общения исчерпали себя или недоступны.

^ Классификация групп подростков-правонарушителей (по Д.И. Фепьдштейну)

.
Неформальные подростковые группы не являются некими статич­ными, неменяющимися социальными образованиями. Им свойствен­на своя групповая динамика, имеет место некое развитие, в результате которого группы с асоциальной направленностью могут перерасти в криминогенные или даже в преступные группы. Д.И. Фельдштейн выделяет пять групп подростков правонарушителей.
Представители первой группы характеризуются наличием ряда при­митивных, аморальных потребностей и антиобщественных взглядов и представлений. Они эгоистичны, озлоблены, агрессивны, осознанно совершают правонарушения, не любят трудиться. Таких подростков нужно вовлекать в общественно полезные трудовые дела, используя присущее им упорство в достижении поставленной цели, стремление к первенству, частично осознанное чувство социальной неполноцен­ности.
Ко второй группе относятся подростки с деформированными пот­ребностями, подражающие представителям первой группы. Они индивидуалистичны, неуживчивы, притесняют слабых. Для их перевос­питания важно изменить обстановку и привычные формы поведения, высказывать доверие к ним, одобрять их достижения, вырабатывать умения не только подчиняться, но и командовать.
У подростков третьей группы наличествуют как деформированные, так и позитивные потребности и взгляды. Но последние не стали ­регуляторами их поведения. Эгоизм и слабоволие обрекают их на асоциальные поступки. Полезной для них в воспитательном отношении является ритмичная и напряженная трудовая деятельность, работа, дающая возможность проявить себя и самоутвердиться.

111
^ К четвертой группе можно отнести не верящих в себя, внушаемых, заискивающих перед более сильными товарищами подростков.
Представители пятой группы - случайные правонарушители. Они слабовольны и неустойчивы перед дурным влиянием. У подростков этих двух групп важно пробудить интерес к нормальной жизни, создать перспективу личности и тем самым подвести к включению в полезную трудовую деятельность. Им необходимы:

  • постоянная коллективная работа в должном темпе;

  • систематический контроль и оценка их деятельности;

  • личная ответственность;

- активное участие в соревновании.
^

Основные виды работы социального педагога

с несовершеннолетними правонарушителями.


В работе с детьми реализовываются следующие на­правления:
- перевод социальной ситуации в педагогическую (организация нравственной, воспитывающей среды в микросоциуме; объединение усилий всех субъектов социального воспитания с целью создания условий для личностного развития ребенка, при ко­торых он сможет осознать взаимосвязь и взаимозависимость своих потребностей, стремлений, конкретной работы над собой и ожидаемых достижений, а также поставленных перед собой целей);
- воспитание нравственно-правовой убежденности;
- формирование адекватной самооценки, способности критичес­ки относиться к самому себе;
- развитие эмоциональной сферы личности: формирование воли, умения управлять собой, адекватно реагировать на педагогичес­кие воздействия;
- включение в социально значимые виды деятельности, создание ситуации успеха в избранном ребенком виде деятельности;
- организация педагогического влияния на мнения окружающих (семья, сверстники, педагоги, другие взрослые);
- предупреждение невротических расстройств и патологических влечений (акцентуации характера, неврозы, суицид, клептома­ния и т. д.);
- обеспечение благоприятного социально- психологического кли­мата
- способствование заполнению пробелов в знаниях.
Работа социального педагога с несовершеннолетними правонаршителями основывается как на работе с конкретными симптомами отклонений, так и на профилактическом подходе (снятие причин, факторов и условий их провоцирующих).
Проводятся беседы, консультации, посещение семьи на дому. Организация встреч со специалистами – врачами, инспектором ОДН, организация работы и отдыха школьников в летний период.
В школе социальной службой разработан план по профилактике преступлений и административных правонарушений среди несовершеннолетних (см. приложение 1.)
Классным руководителям в помощь по предупреждению правонарушений и преступлений в работе с детьми «группы риска» предлагается план работы школы по работе с детьми «Группы риска» (см. приложение 2.), и таблицы, которые помогают систематизировать все имеющиеся данные по каждому ребенку (см. приложение № 3):
1таблица – Охват учащихся школы внеурочной досуговой деятельностью;
2 таблица – Список неуспевающих учащихся по четвертям;
3 таблица – Контроль посещаемости уроков учащимися, склонных к прогулам;
4 таблица – Дневник посещений учащихся на дому.
Использованная литература:

  1. Социальная педагогика: Курс лекций: учеб. Пособие для высш. Учеб. заведений/ Под общ. Ред М.А. Галагузовой. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2001. – 416 с.

  2. Справочник классного руководителя, М.: ЗАО «МЦФЭР» № 0, 2006 г. – 80 с.

  3. Шепелева Л.Н. Программы социально – психологических тренингов.- СПб.: Питер, 2008. – 160 с.

  4. Шишковец Т.А.Справочник социального педагога.- М.: ВАКО, 2005.- 208 с. – (Педагогика. Психология. Управление.)

  5. Шишова Т.Чтобы ребенок не был трудным/воспитание детей от 4 до 14 лет, 2008. – 576 с.

223
d


edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная