ТРЕНИРОВКА Мускул БРЮШНОГО ПРЕССА
Учебные материалы


ТРЕНИРОВКА МЫШЦ БРЮШНОГО ПРЕССА



Карта сайта redingauction.com

Культурист набирает очки на соревнованиях, если у него широкие плечи и мощные латеральные мышцы спины, конусообразно сужающиеся к узкой, плотной талии. Узкая талия заставляет вашу грудную клетку и бедра выглядеть крупнее и внушительнее, придает им более эстетичный вид.

Традиционная V-образная форма туловища бывает важнее массивности, когда речь идет о создании качественного, чемпионского телосложения. Я часто видел, как на соревнованиях многие хорошие культуристы набирали несколько фунтов дополнительного веса, чтобы казаться массивнее, но именно дополнительный вес в области талии портил визуальный эффект. Когда я пришел в бодибилдинг, там было немного культуристов, возмещавших недостаток массивности и размеров выдающимся развитием мышц брюшного пресса - к примеру, такие спортсмены, как Пьер Ван дер Стин и Винс Жиронда. Но в современном бодибилдинге каждый будущий чемпион, независимо от типа его телосложения, обязан иметь хорошо развитый брюшной пресс для участия в соревнованиях. Это в равной мере относится к очень массивным и высоким культуристам (Дориан Йейтс, Насер эль-Сонбати, Пол Диллетт), средним (Флекс Уилер), невысоким (Шоун Рэй) и низкорослым (Ли Прист).

Если бы моя талия была узкой и плотной, с четко выступающими прямыми и косыми мышцами живота, когда я приехал на соревнования в США в 1968 году, то я мог бы и не уступить первое место Фрэнку Зейну. Но с другой стороны, если бы Фрэнк приехал в Лондон на конкурс "Мистер Олимпия" в той же форме, в какой он был в 1979 году, когда побил Майка Ментцера в поединке за звание чемпиона, то он вполне мог бы взять верх над Крисом Дикерсоном вместо того, чтобы занять второе место. Фрэнк действительно стал массивнее, но утратил ту невероятную рельефность мышц брюшного пресса, которая производила столь сильное впечатление в его лучшие времена. Недостаточное развитие брюшного пресса или неумение как следует показать его могут очень дорого стоить на соревнованиях. Бойер Коэ добивался огромных успехов в 60 - 70-х годах, но он был одним из немногих ведущих культуристов, которые не могли похвастаться отличным "пакетом" брюшных мышц. Этот недостаток был врожденным и не объяснялся неправильной тренировкой, но соперничество обострилось до такой степени, что сейчас уже невозможно представить себе чемпиона по бодибилдингу, не обладающего превосходными мышцами брюшного пресса практически на любом уровне соревнований. В наши дни у спортсменов часто возникают проблемы из-за того, что их брюшные мышцы слишком массивны и середина туловища выглядит тежеловесной. Часто это происходит в результате интенсивных тренировок с большим отягощением (например, приседаний с тяжелой штангой), а это требует значительного участия мышц брюшного пресса и косых мышц живота, которые действуют как стабилизаторы. Поэтому сейчас вы практически не можете встретить культуристов, которые пользуются отягощением для тренировки прямых или косых мышц живота. Разумеется, есть некоторые упражнения для брюшного пресса, требующие больших усилий, чем преодоление веса собственного тела, но мы подробнее поговорим об этом в следующих разделах.





edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная