Возможные противоборствующие стороны и их цели
Учебные материалы


Вероятные противоборствующие стороны и их цели



Карта сайта kak-pravilno-prodavat.su

Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий показывает, что будущее мироустройство может быть построено только по одной из двух моделей.

Первая, которую можно назвать сообразно ее сути как «мир цивилизационной иерархии», когда немногие «избранные», определив себя как «интеллектуальное ядро человечества», сохраняют и увеличивают достигнутый уровень потребления за счет жестокой эксплуатации остального человечества с искусственным сокращением его численности, доведением до критически минимального уровня его материального потребления и духовной деградации.

Реализация этой модели предполагает исчезновение межцивилизационных различий – унификацию народов, а по сути уничтожение разных цивилизаций с разделением всего человечества на две «суперцивилизации» – «золотой миллиард» и все остальные «эксплуатируемые недочеловеки».

Сегодня это проявляется в виде разделения стран на промышленно развитые, имеющие перспективу дальнейшего развития, и мировую периферию, обреченную на деградацию в духовном, экономическом и демографическом отношении.

Вторую модель можно было бы назвать «цивилизационной взаимоподдержкой» или «цивилизационной гармонией». В этом варианте цель глобализации состоит не в унификации, а в поступательном движении вверх всех существующих цивилизаций с сохранением и расширением для каждого народа «поля развития», что составляет основу эволюции каждого из них и всех вместе. Это путь в будущее.

То есть по сути дела новая глобальная война будет вестись за духовные основы построения нового мирового порядка: фундамент будущего мироустройства составят или индивидуализм, эгоизм, подавление одного субъекта другим, выживание за счет других, или общинность, доминирование общих интересов над частными, принцип совместного существования за счет взаимоподдержки.

В этом состоит ее качественное отличие от двух предшествующих мировых войн, которые велись главным образом за экономический передел мира.

Это позволяет концептуально определить состав возможных коалиций в будущей мировой войне. Их будет две:

1. Так называемые промышленно развитые страны западной цивилизации, духовные основы которых опираются на индивидуализм и материальное начало, порождающие власть денег. Это формируемое сообщество государств претендует на роль мирового гегемона, контролирующего все ресурсы Земли, и нацелено на уничтожение всех остальных геополитических субъектностей.

2. Страны православной, исламской и других цивилизаций, в которых духовное начало доминирует над материальным, общее над частным, индивидуальным, которые объективно ориентируются на многополярный мировой порядок.



В настоящее время ядро первой коалиции уже сформировано не только политически, но и военно-политически в виде блока НАТО. Четко осмыслена и его глобальная цель в новой полномасштабной войне: установление мирового господства – однополярный мир.

Элиты стран этой коалиции четко, прежде всего на духовном уровне представляют себе основного противника, в качестве которого на данном этапе в первую очередь определены исламская и православная цивилизации.

Сообщество государств, ориентирующихся на многополярный мировой порядок, способных составить вторую коалицию, пока еще даже не осознало общность своих геополитических интересов, не говоря уже о каком-либо политическом или тем более военно-политическом оформлении единого союза. Некоторым его прообразом могли бы послужить ШОС или ОДКБ.

Нет сегодня и четко разработанной, всеми признанной модели нового мирового порядка в варианте многополярного мира.

В этих условиях естественно, что объективно существующая глобальная цель стран второго сообщества – установление справедливого многополярного мира – ими в полной мере не осознана.

Поэтому нет и понимания основной задачи государств этой коалиции в глобальном конфликте – срыв попыток установления мирового господства западной цивилизации в форме однополярного мирового порядка.

Это дает возможность Западу сталкивать их в жестокой междоусобной борьбе. Мы видим, как стравливают мусульман с православными и индуистами, раскалывают сам ислам, сталкивая суннитов и шиитов.

Исходя из существа целей первого сообщества его можно назвать неоимпериалистической коалицией, тогда как второе – антиимпериалистическая коалиция.

Оценивая вероятные цели неоимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей в мировой войне будет разгром объединения стран, стремящихся к многополярному миру, с установлением над ними политического или даже военно-политического контроля и ликвидацией или радикальным ослаблением их государственного суверенитета.

Возможными целями действий антиимпериалистической коалиции, ее главной глобальной задачей должны стать отражение агрессии и срыв построения монополярного мира с сохранением своего государственного суверенитета и последующее построение многополярного мироустройства.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная