Наружное электронное поле сердца
Учебные материалы


Внешнее электрическое поле сердца



Карта сайта malbur.ru

В результате электрической активности сердца и создания им электрических полей в различных частях тела образуются и меняют свое значения электрические потенциалы потенциалы.

Все большее распространение в последнее время получает регистрация электрокардиограммы при расположении электродов в пищеводе [Б11] или в полостях сердца при катетеризации[Б12] .

Однако, чаще всего при электрокардиографии измеряют потенциалы на поверхности тела.

Распределение потенциалов на поверхности тела при работе сердца ещё в конце XIX века показал Уоллер (Waller) (рис. ).

Рис. . Изопотенциальная карта Уоллера через 40 мс после начала возбуждения миокарда

[Б13]

. Цифрами обозначены значения потенциалов.

Распределение этих потенциалов постоянно меняется (рис. ).

Рис. . Изменение распределения потенциалов на поверхности тела при работе сердца.

Регистрация этих изменений и составляет суть электрокардиографии.

Можно сформулировать две основные задачи изучения внешнего электрического поля сердца: первая (прямая) заключается в выяснении механизма возникновения электрограмм, вторая (обрат­ная, или диагностическая) — в выявлении состояния ор­гана по характеру его электрограмм. Первую задачу мы попытаемся решить на занятиях по физиологии, задачи второго типа Вам предстоит много раз решать на клинических кафедрах и будучи практическим врачом. Но, не решив прямую задачу, решать обратные задачи Вы не научитесь!

Вспомним каковы биофизические принципы исследования электрических полей в организме?

При изучении механизма возникновения электрограмм ткани и органы как источники электрического поля пред­ставляют в виде эквивалентного электрического генера­тора. Под ним подразумевается модельная физическая система, которая должна удовлетворять двум требованиям:

1. расчетные потенциалы электрического поля эквивалент­ного генератора в разных точках организма должны быть равны реальным, регистрируемым потенциалам;

2. при варьи­ровании параметров эквивалентного генератора должны происходить такие же изменения его поля, как и в реаль­ных электрограммах при соответствующем сдвиге функ­ци­они­ро­ва­ния органа.

Почти во всех существующих моделях электрическую активность органов и тканей сводят к действию опреде­ленной совокупности токовых электрических генераторов, находящихся в объемной электропроводящей среде.



edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная