Ю.Батулин. Не каждый онкобольной, переживший трагедию, согласится на подобные усло­вия
Учебные материалы


Ю.Батулин. Не каждый онкобольной, переживший трагедию, согласится на подобные усло­вия



Карта сайта leokestenberg.com

Выбор остановился на пациентке из Подмосковья. Ее судьба достойна книги, но пока предлагаю газетную публикацию.

Битву со смертью выиграли*

Мужество и сила духа преодолевают самые страшные испытания.

Говорят, от судьбы не убежишь. Если бы знать ее заранее, тогда можно было бы проверить, так это или нет. Иногда жизнь совпадает полностью с этим выражени­ем, а бывает, не вяжется с ним что-то.

Судьба Людмилы на первый взгляд очень похожа на судьбу многих других женщин.

Родилась в 1956 году в Украине с прекрасными чертами Водолея. Окончила инженерно-строительный институт. Природа и родители не обделили привлека­тельностью. Вышла замуж за военного, родила сына и дочь. В целом была благо­дарна своей судьбе за то, что та ей благоволит, и поэтому со всех сил старалась не прогневить ее. Жила, как и многие другие.

Неожиданный перелом в ее судьбе начался тогда, когда жила с семьей на пус­тынных окраинах Семипалатинского государственного полигона, где ковался ядерный щит страны. В душе гордилась своей причастностью к ядерному могу­ществу державы. Не жила, а служила. Разве можно было назвать полноценной жизнь молодой женщины, пристанищем которой стал удаленный от цивилизации военный городок?

К ядерным испытаниям на полигоне привыкла. Проходили они по плану, а значит, и земля не каждый день плыла из-под ног. А то, что после взрывов летало в атмосфере и лежало на земле, было невидимым.

Несмотря на молодость, неожиданно и, на первый взгляд, беспричинно стало ухудшаться здоровье, В организме будто бы что-то изнашивалось. Там, где еще недавно было все нормально, стало хуже, а где ранее ощущались маленькие неду­ги — совсем плохо.

Попытки залатать пробоины в здоровье путем лечения в больнице результатов не давали. Лекарства действовали медленнее, чем болезнь, а иногда становились ее усилителем. По-настоящему обследоваться было негде. Старалась жить по Чехову:

не думать или думать реже про недуги. Удавалось, но не надолго. Мысли не слушались ее.

В тайных надеждах о переводе мужа на новое место службы прожила на поли­гоне... 12 лет. Двенадцать лет опасное излучение кружило вокруг. Сколько его и как глубоко проникло оно внутрь тела, одному Богу известно. Не выдержала судьба зловещего натиска, чуждого природе явления, сдалась.

Мечты о переводе в Украину не сбылись. Переехали в Подмосковье. Сбереже­ний хватило на обустройство на новом месте. Состояние здоровья продолжало катастрофически ухудшаться. Сыграла свою роль и перемена климата, хотя кли-

* Медицинская газета Украины «Ваше здоровье» №37 (1996 г.).




edu 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная